«На него давили»

Денис Казанский об отставке Йозефа Блаттера
2 июня 2015 Павел Лобков
4 026

Спортивный комментатор телеканал а «НТВ-Плюс» Денис Казанский рассказал о возможных причинах отставки президента Международной федерации футбола Йозефа Блаттера.

Лобков: Есть ли у вас какая-либо версия, почему все так скоропостижно случилось?

Казанский: Мы буквально недавно  говорили о том, что в Европе возникают какие-то довольно импульсивные идеи по поводу создания альтернативных ассоциаций. Я думаю, что этот уход — не прямое следствие того, что случилось в Европе. Я думаю, что все это, конечно, имеет под собой те основания, которые мы предполагали, а именно коррупционную составляющую всего этого скандала. Поэтому, конечно, то, что давило на Блаттера, то, что стали давить мировые спонсоры, которые поддерживают ФИФА, это и стало причиной того, что он сегодня объявил об отставке, хотя сам сказал, что не может ждать до мая. Очевидно, я думаю, что это не его решение. Мне кажется, его вынудили принять такое решение.

Лобков: Добавлю, что главный аудитор ФИФА сообщил о том, что следующего планового заседания в Мексике дожидаться не будут, будут специальные внеочередные выборы, которые пройдут в промежуток с декабря по март. Может ли это означать какие-то глобальные изменения для России и Катара? Могут ли быть отменены эти чемпионаты мира?

Казанский: Я не думаю. Я согласен с предыдущим оратором по поводу истории с Россией, по касательной все это дело пройдет, а вот Катар насторожен, потому как именно история Катара была основной в расследовании английской прессы. То, что сейчас произошли аресты, я думаю, что, в основном, это связано как раз с тем, что предстоит в 2022 году. Этот чемпионат был неудобен абсолютно всем футбольным державам, потому как пришлось бы прерываться внутри своих чемпионатов. Было очевидно, что как-то все нечисто. Я думаю, что у Катара очень серьезные проблемы в связи с тем, что Блаттер ушел. Давайте не будем забывать, что Мишель Платини, который сейчас является главным претендентом на пост руководителя Международной федерации футбола, он ведь тоже голосовал за Катар, и это довольно любопытно.

Лобков: И там многие замазаны. Именно поэтому Винсент Компани, капитан «Манчестер Сити» написал в своем твиттере: «Это не является единственной виной Блаттера. За ним последуют очень многие. Прозрачность и реформа системы голосования, затем мы будем продвигаться вперед и возвращать этику в ФИФА». Действительно ли настолько утонула ФИФА в коррупции и протекционизме, в том, что называется, рука руку моет, что нужна глобальная реформа, и многие последуют за Зеппом Блаттером?

Казанский: Дело в том, что когда Блаттера выбрали в 1998 году, спустя 4 года на конгрессе появилась информация, что и те выборы прошли нечестно. И вообще этот 17-летний срок правления Йозефа, которого прозвали «тефлоновым человеком» за то, что вокруг него все варились, а он был в полном порядке, он как раз был окутан такими коррупционными скандалами. Собственно, как он пришел со скандалом, так со скандалом и уходит, хотя напоследок поиграл мышцами, показал, что он в полном порядке и все еще собирает голоса. Между прочим, сегодня, когда было объявлено об этой пресс-конференции, в английских СМИ очень много предположений было по поводу, но никто не говорил о том, что это будет отставка Блаттера. Все обсуждали письмо, которое появилось сегодня, это письмо как раз указывает на связь Жерома Вальке, правой руки Йозефа Блаттера, с коррупционным моментом по выбору Южной Африки как хозяина чемпионата мира 2014 года. Как раз сегодня все ждали, что будут разоблачения по этому поводу, но все вышло гораздо интереснее и гораздо круче.  

Лобков: То есть могут начаться чистки и отставки или, возможно, аресты, такие же, как происходят сейчас в федерации футбола Северной и Центральной Америки, могут начаться по всему миру, кроме УЕФА, которые будут проходить при помощи ФБР?

Казанский: Очень сложно сказать. Я думаю, что действительно, его уход — это часть довольно серьезной стратегии развития. Может быть, они как-то договорились на берегу: он действительно выходит из игры и выводит себя из-под удара и, может быть, тех, кто был рядом с ним. Нам просто стоит подождать, потому что пока каких-то вещей, которые указывают на то, что пойдут такие чистки уже в рядах ФИФА, в рядах организации, пока нет. 

Фото: EPA, STEFFEN SCHMIDT

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю