«Мы только и можем смотреть, как падает цена на нефть. Это бесконечно унизительно». Колонка Ильи Клишина

Лобков. Вечернее шоу
16 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Впервые не на патриотических сайтах, не в речах Проханова, Дугина и Леонтьева, а на самом высоком уровне Николай Патрушев воспроизвел теорию нефтяного заговора. Как у них говорят: ЦРУ США против России. Только один вопрос остается: если спецслужбам известна еще с восьмидесятых годов технология Рейгана, почему она подействовала еще раз? К рядам конспирологов примкнул даже либерал Алесей Кудрин: «Возможно, есть некая договоренность ведущих стран, США, допустим, и Ближнего Востока, о том, что будет увеличена добыча и будет удерживаться цена в меньшем размере». Как многомиллионный народ России завороженно смотрит на нефтяную струйку, рассказал Илья Клишин.

- Слушай, ты видел, в Москве, похоже, будут сокращать больницы? Что делать будем? Может, открытое письмо?

- Да нет, есть получше идея, садись поудобнее, ага, вот так. И смотри сюда. Вот биржевые сводки. Это Лондон. Фьючерсы на нефть. Видишь, как они красиво падают. Почти как звезды. Можно загадать желание.

- Да… Но, подожди, ведь больницы. И вот школы еще укрупняют. И газету там одну продают. И мне тут звонили: нашли вроде еще погибших десантников.

- По-моему, ты не внимательно слушаешь. Ну, продают, закрывают, сажают. Ну, хоронят. А я-то чего могу сделать. Тут пару лет надо подождать. Может, даже пять. Или десять. Ты присаживайся. Чего стоишь. Смотри, как классно: 88, 87, 86… Скоро все рухнет, и на обломках можно будет сделать неплохой бизнес.

Какая-то выученная беспомощность. Какой-то даже не фатализм, а пофигизм. А гори оно все огнем - да посильнее. Пусть грянет гром. «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству». Это Ленин. Но то, что мы видим сейчас, это ведь и не особо революционный класс. То есть, возможно, он и ведет какую-то подпольную борьбу, но она, видимо, настолько подпольная, что заметить ее невозможно в принципе. То самое хорошее настроение с Болотной куда-то улетучилось. Все эти шарики, ленты, цветы и, конечно, улыбки. И те, кто не уехал и – давайте честно - не уедет, сидят в фейсбуках и твиттерах и делают вид, что радуются падению цен на нефть. Именно что делают вид. Потому что они, по-моему, уже ничего не чувствуют. Застряли в кибернетическом состоянии. Наступило принятие как терминальная стадия. Да, изменить ничего нельзя. Власть в стране сменить нельзя. Помешать принятию законов невозможно. Остановить уничтожение любого СМИ – тоже. Сделать могут что угодно и с кем угодно. А нам остается только расслабиться и смотреть за тем, как падают цены на нефть, подозревая в этом, естественно, заговор – кто-то со знаком плюс, кто-то со знаком минус, по модулю суть от этого не меняется вообще. И вот всем этом есть что-то бесконечно унизительное.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.