Львов не их. Второй человек в Польше в центре скандала: «раздела» Украины не было

Лобков. Вечернее шоу
23 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Раздел» не Польши, но с Польшей. В Варшаве разгорелся нешуточный скандал из‑за интервью Радослава Сикорского, бывшего главы МИДа, а теперь спикера сейма, американскому сайта «Политико». Сикорский рассказал, что якобы Владимир Путин говорил на закрытой встрече, что Львов – польский город, сделав, тем самым, вполне прозрачный намек на зоны национальных интересов в Украине. 

Потом Сикорскому пришлось оправдываться. Консервативной газете «Выборче» он рассказал, что вообще все было не совсем так, и это говорил Путин вроде бы Дональду Туску, но сам он этого не слышал, и вообще все это было в 2008 году. Но уже, кажется, поздно. Тема всходных кресов, то есть восточных земель, была табуирована в польском обществе. И этот нарыв, кажется, сорван. Поговорили об этом с Алексеем Дзиковицким, журналистом телеканала «Белсат».

Лобков: Эта тема взволновала Сергея Иванова, главу администрации президента, он сказал, что это намеренная ложь, нацеленная на дискредитацию Владимира Путина. А вообще польское общество как-то отреагировало на высказывание Радослава Сикорского, не последнего человека в Польше?

Дзиковицкий: Конечно, этой ситуацией в Польше занимались все дня два, три, поскольку это не такое простое заявление, не то, что происходит каждый день. На самом деле в Польше к вопросам, связанным с бывшими территориями нашей страны, которые теперь являются частью западной Белоруссии или западной Украины, отношение очень деликатное. Этот вопрос не поднимается, потому что тот, кто его поднимает, его сразу считают националистом.

Лобков: Алексей, все-таки аутентичность удалось установить, кто, кому, что и когда говорил?

Дзиковицкий: Дело в том, что ситуация довольно странная. Действительно в интервью этому порталу американскому, до недавнего времени малоизвестному здесь у нас, Сикорский сказал действительно, что в 2008 году премьер Польши, новый тогда премьер Дональд Туск только начинал свою карьеру, это был такой визит ознакомительный в Москву. Он сказал, что Путин тогда сказал, что почему бы Польше не принять участие в разделении Украины.

Лобков: То есть вы, скорее, придерживаетесь версии, что это было сказано давно и, может, это такая шутка Путина? Вот мы иногда говорим о шутках с каменным лицом, вроде бы шутит, а, может, и не шутит, а, может, и шутит.

Дзиковицкий: Путин известен такими шутками, которые не до конца понятны, может, они хорошо понятны его партнерам по союзу, скажем, Лукашенко или Назарбаеву, но они часто непонятны, видимо, западным партнерам. Когда в Польше был большой шум по этому поводу, то Сикорский вдруг сказал, что его слова неправильно поняли. Потом он еще вечером созвал пресс-конференцию и сказал: «Знаете, я ошибся, на самом деле Путин об этом говорил во время саммита мировых лидеров в Бухаресте, тоже в 2008 году». Он отозвал свои слова, тем не менее, оппозиционная партия, оппозиция парламентская требует его отставки, говорит, что этому человеку нельзя верить.

Лобков: У вас все поменялось, Дональд Туск ушел в Евросоюз, а Радослав Сикорский теперь, как я понимаю, маршал Сейма.

Дзиковицкий: Да, маршал Сейма, спикер Сейма. Он теперь является вторым лицом в государстве после президента, поэтому такие заявления с его уст, это какая-то фантастика. До сих пор никто не может толком объяснить, почему вдруг он это сказал, а потом сказал: «Вы знаете, меня подвела память, я ошибся. На самом деле я не был свидетелем этого, это мне так сказали, и я не могу это подтвердить на 100%».

Лобков: А в Польше есть те, кто всерьез могут думать о том, что не вполне справедливая с точки зрения уже прошедших лет линия Молотова-Риббентропа, проведенные вживую по территориям западной Украины, западной Белоруссии, что эта линия уже теперь может быть каким-то образом изменена?

Дзиковицкий: Видимо, какие-то такие голоса есть, где-то их можно прочитать в интернете, но это совершенно маргинальные элементы, потому что никто всерьез в Польше не говорит о том, чтобы пересматривать границы. С другой стороны, этот инцидент опять напомнил о погибшем под Смоленском президенте Лехе Качиньском, который еще тогда говорил, что на самом деле следовало бы опасаться, что Россия может иметь, он поддерживал ведь Грузию во время войны, это же было после нескольких месяцев, о котором идет речь. И он говорил тогда, что очень серьезно нужно относиться к имперским замашкам России.

Но тогда его никто не слушал, была политика перезагрузки, и теперь говорят, что видите, на самом деле уже тогда, есть масса людей, которые считают, что такие слова были сказаны, они говорят: «Видите, уже тогда это было ясно, а над президентом Лехом Качиньским все смеялись». Он уже тогда видел, что нужно стараться как можно сильнее противостоять империальной политике России. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.