Кто и за что мог убить киевского журналиста Бузину?

16 апреля 2015 Павел Лобков
17 125

В Киеве убит журналист Олесь Бузина, известный своими оппозиционными к нынешним властям взглядами, частый гость студий российских федеральных телеканалов. Его расстреляли в то время, когда в Москве проходила «Прямая линия» Владимира Путина. Российский президент прокомментировал его смерть. 

Российские и украинские политики, которые настроены против нынешней киевской власти, сразу же ее обвинили в этом убийстве, те, в свою очередь, заявляют, что в этом виноваты российские спецслужбы. А накануне также в Киеве был расстрелян бывший депутат от Партии Регионов Олег Калашников. Противники киевской власти заговорили о серии политических убийств лидеров оппозиции, в которых замешана Служба безопасности Украины. Об этом подробнее — Петр Рузавин.

Олесь Бузина был расстрелян рядом со своим домом в Киеве. По последним данным, убийцы стреляли из машины, на них были надеты маски, стреляли из пистолета ТТ, были попадания в голову и тело. Как сообщили в киевской милиции, найдены уже 5 свидетелей преступления. В украинской столице был введен план «Сирена» по перехвату автомобиля. Основной версией убийства считается его профессиональная деятельность. Бузина – украинский журналист и писатель, известный своей оппозиционной позицией к нынешним властям. Многие называли его пророссийски настроенным.

Вчера при очень похожих обстоятельствах был убит в Киеве бывший депутат Верховной Рады от Партии регионов Олег Калашников – соратник Виктора Януковича, организатор киевского «Антимайдана». По факту его смерти МВД возбудило уголовную статью «Умышленное убийство». Как заявляли в ведомстве, Калашников знал спонсоров движения «Антимайдан» – сейчас в Украине на счет этой организации ведутся следственные действия. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сразу после убийства Бузины связал это с убийством Калашникова и традиционно обвинил во всем Россию.

Действительно, новость об убийстве Бузины пришла в тот момент, когда Путин во время прямой линии отвечал на вопросы россиян. Ведущий ему рассказал о случившемся.

Как уже было сказано, Олесь Бузина был противником нынешних властей Украины. Его называли пророссийским, но он выступал за единство Украины.

Вообще, сторонники самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также соратники Бузины обвиняют во всем украинские власти – мол, убили политического оппонента. Его бывший начальник, главный редактор газеты «Вести», собственник медиахолдинга «Мультимедиа Инвест Груп» Игорь Гужва также считает, что версия о российских спецслужбах – несостоятельна.

На смерть депутата Олега Калашникова, меж тем, сегодня отреагировал бывший украинский премьер Николай Азаров. Сделал он это на своей странице в Фейсбуке.  Убийства Бузины и Калашникова на своем официальном сайте прокомментировал и украинский президент Петр Порошенко.

Очевидно, что эти преступления – события одного ряда. Их природа и политический смысл понятны – это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю