Когда может снова начаться война. Разобрался Тимур Олевский

Чего ждут сейчас в Киеве и Донецке
28 мая 2015 Павел Лобков
53 754 3

Почти как в Афганскую войну. Президент Путин подписал сегодня поправки к закону о государственной тайне, расширив список секретных материалов. «Сведениями, раскрывающими потери министерства обороны России в военное время, а также во время проведения специальных операций». 

То есть безымянными окажутся все, кто участвует, допустим, в борьбе с сепаратистами в Дагестане и Чечне, да, и просто солдат-срочник, погибший на учениях, легко может попасть в эту категорию.

Подобная практика существовала в СССР во время войны в Афганистане. Родственники узнавали о гибели близких от однополчан и соседей. Между тем, агентство Reuters со ссылкой на свои источники сообщает о стягивании российских войск к хутору Чкалова на украинской границе. По словам корреспондента Reuters, бронетехника — без опознавательных знаков, а личный состав — без знаков различия. В ответ на просьбу прокомментировать пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрезал: «Постановку или формулировку вопроса, типа „готовится ли вторжение“, считаю неуместной как таковую». Связаны ли все эти события? Выяснял Тимур Олевский.

Никто не может сказать точно, ждет ли нас очередной виток обострения на востоке Украины, но заявления, которые звучат с разных сторон, более чем тревожны. Заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что России пытается перебросить войну на территорию всей Украины. А военные Украины должны быть в максимальной готовности.

Секретарь советника национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сообщил буквально следующее: «Надо четко понимать: если возобновятся боевые действия, то это будет на более высоком и опасном уровне, эти военные действия могут перерасти в полноценную континентальную войну». Не больше и не меньше.

Президент Порошенко пообещал подписать указ о введении военного положения в случае, если будет организовано наступление на украинские вооруженные силы и передана линия соприкосновения.

С другой стороны противостояния, например в «ДНР» председатель Верховного совета самопровозглашенной республики Андрей Пургин сегодня сказал журналистам, что им не удается договориться с Киевскими властями. А речь, видимо, идет о тех предложениях по изменению в Конституцию, которые переговорщики от имени «ЛНР» и «ДНР» отправили еще месяц назад. Речь там была об установке контроля над некоторыми населенными пунктами, которые сейчас контролирует украинская армия, проведении самостоятельных выборов, назначении прокуроров без Киева и милиционеров, которые будут подчиняться сепаратистам. Ответа до сих пор официального не было, а по сути, Конституционная комиссия, созданная в украинской Раде, такую децентрализацию даже не рассматривает. Страна не собирается записывать анклав в основной закон. А пока сразу два сообщения иностранных информагентств с разницей в два дня заставили отреагировать на них пресс-секретаря президента Путина. Bloomberg и Reuter.

Вчера Bloomberg сообщил со ссылкой на украинские источники и американскую разведку, что Россия использует в зоне боев могильные крематории. Песков это категорически опроверг. На сайте единственной в России фирмы по изготовлению таких крематориев даже появилась приписка, что их продукция не используется для сжигания тел убитых солдат. В самой компании нам объяснили почему.

Васильевой не доверяют и в самой Украине. СБУ закрыло ей въезд, а так же собиралось возбудить уголовное дело о мошенничестве с деньгами за выкуп украинских пленных. Но, Reuters написал сегодня, что в Ростове замечено скопление военной техники, танки «Грады», системы залпового огня «Ураган» прибывают на железнодорожных составах.

Кажется, речь идет о подготовке войны. Украинская армия тем временем так же строит укрепления, собирает силы, и стороны не прекращают обстреливать друг друга.

Источник в «ДНР» рассказал Дождю, что речь может идти не о полномасштабном вторжении, а о вводе миротворческих сил российской армии, то есть официальный ввод войск, но без наступления на позиции ВСУ. Другие чиновники «ДНР» утверждают, что идея строительства Новороссии до Одессы и Харькова никуда не делась. Но это только мечты.

Мы стоим на пороге, а что за ним — пока неясно, и порой кажется, что, каким будет будущее, решается прямо в эти дни.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю