Как «Еноты» стали военной полицией в Луганске

И почему националисты-видеоблогеры разоружают людей в форме российской полиции
23 апреля 2015 Павел Лобков
11 719

В Донецк и Луганск прибыл очередной гуманитарный груз из России. Как сообщают в МЧС, привезли очередную порцию еды, лекарств, одежды, а также подарков к 9 мая. На территории, подконтрольные сепаратистам, прибыли более 120 грузовиков. 

Но существует и другой вид помощи: ее осуществляет так называемая Корпорация «Енот». Они называют свои акции гуманитарными поставками, однако это, в основном, бронежилеты, оптические прицелы и прочая военная амуниция. На этой неделе «Еноты» обратили на себя внимание выложенным видео их спецоперации в луганском городе Антрацит: они задержали более десяти человек, которые, по их мнению, занимались на территории самопровозглашенной «ЛНР» подрывной деятельностью. По сути, россияне, не скрывающие националистических взглядов, выполняют функции военной полиции, а может, контроля над режимом Плотницкого?  Подробнее о  жизни «Енотов»  рассказал Петр Рузавин.

В узких кругах об объединении под названием «корпорация Енот» известно достаточно давно.

Однако широкая общественность стала обсуждать их деятельность на этой неделе, когда в интернете появилось видео   на нём националисты из России, которые и называют себя «корпорацией Енот», в городе Антрацит, который находится на территории самопровозглашённой Луганской народной республики, арестовывают местных сепаратистов. Вы сейчас видите кадры этих задержаний.

При этом объединение «корпорация Енот» —  так же, как и задержанные ими, выступает против киевских властей. Что примечательно, среди арестованных — человек в форме российского ДПС, неизвестно что делавший в Антраците. Причины задержаний и судьба задержанных неизвестны. Сама Корпорация Енот называет свои действия «спецоперацией по нейтрализации», и заявляет, что борется против «незаконных воинских формирований». Мы поговорили с главой этого объединения Игорь Мангушевым, он объяснил нам причина своих действий.

История «Енотов» началась в 2011 году, это объединение выросло из националистического движения Светлая Русь. Первоначально они занимались задержаниями мигрантов, на чем заработали свои первые политические очки и познакомились с чиновниками правого толка.

Но все поменяла так называемая Русская весна — присоединение Крыма и начало боевых действий на Востоке Украины. С весны 2014 года на основе Светлой Руси создается Корпорация «Енот», ее члены регулярно выезжают в Подмосковье на тренинги, проходят начальную военную подготовку. По некоторым данным, курировала деятельность «Енотов»  на определенном этапе партия «Великое Отечество», куда, в частности, входит Николай Стариков. Впрочем, свою связь с «Корпорацией Енот» Стариков опроверг.

Затем начинаются командировки этого объединения. Сами ее члены говорят, что доставляли гуманитарные грузы — военную амуницию. До определенного этапа члены «Корпорации Енот» заявляли, что в силовых действиях участия не принимают. Впоследствии они перестали скрывать свою деятельность — они регулярно выкладывают видео своих командировок, коих уже было 13, на канал в Ютьюбе. На них они катаются на танках, участвуют в перестрелках. Вот, например, видео времен февраля этого года — самый разгар так называемого дебальцевского котла, самое популярное на странице enotcorp более 200 тысяч просмотров.

Также на этом видео много кадров с трупами украинских военных, эти кадры по этическим причинам мы не покажем. Вот, что говорили в «Корпорации Енот» о своей деятельности Дождю в феврале этого года.

А за полгода до этого, летом на нашем канале вышел репортаж Григория Туманова о российских националистах, которые воюют в Украине по обе стороны баррикад — за Киев и сепаратистов. В нем глава Енотов Игорь Мангушев не скрывал свои политические амбиции. Надо сказать, что интервью записывалось в офисе этой организации, который находится в самом центре Москвы, напротив Кремля на Никольской улице.

Если говорить о том, откуда у этого движения деньги, то источники финансирования надо искать в различных патриотических объединениях и партиях, а также выделяемом на различного рода патриотических мероприятий бюджетах.

А в одном из интервью «Коммерсанту» глава «Енотов» Игорь Мангушев заявлял, что впоследствии на основе этого движения будет создана частная военная компания.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю