«Я, Господь, карающий за грехи отцов до четвертого колена». Генетики о том, почему внуки узников концлагерей страдают от депрессии

Лобков. Вечернее шоу
3 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
Наука

Комментарии

Скрыть

Мы все потомки крепостных крестьян. Должно родиться первое непоротое поколение, и тогда воссияют лучи свободы. А также — родовое проклятие сталинского террора, и вообще —  пропустил сегодня качалку, молитву, пилатес и дети твои будут поражены ужасными болезнями с страданиями.

Чем замечательны эти штампы, передающиеся из поколения в поколения, а также по федеральным каналам в передачах про слепых целительниц и очистках кармы? Тем, что снимают с человека личную ответственность за свою судьбу — ну так вышло, дед у меня в НКВД служил, прабабку медведь чуть не задрал. Генетическая память мешает.

Самое парадоксальное, но передовая генетическая наука в последние 3-4 года описывает все больше случаев, когда древние страхи получают материалистическое обоснование.

Канада, провинция Квебек, 1998 год. По всему восточному побережью США прокатывается снежный ураган невиданной силы, ледяной дождь обрушивает линии электропередач. Города и поселки остаются без электричества на дни и недели, в замерзающих домах – в том числе и беременные женщины. Через 16 лет группа генетиков из Университет Макгилла читает по буквам ДНК их детей.

Автор исследования Рено Массарт пишет: «Степень стресса, который испытали матери во время ледяного шторма, коррелировала c количеством метиловых меток на генах их детей. Эти 957 генов, на которых мы нашли марки, связаны преимущественно с функционированием иммунной системы».

Что такое эти марки? Догмой науки десятилетиями было то, что текст, которым является ДНК – священен, его изменение – это мутация. Но оказалось, что ДНК не только текст, но и бумага. И события жизни – физические и моральные стрессы наносят на молекулу крошечные значки, которые мало того что могут менять смысл написанного, но еще и передаются из поколения в поколение.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.