«Из таких бунтарей-одиночек и рождается гражданское общество». Тихон Дзядко о роли водителя Алтухова-«паркмена» в российской истории

Лобков. Вечернее шоу
16 октября 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве родился новый народный герой. Константин Алтухов против армады зеленых эвакуаторов и юрких машин парковочных инспекторов. Забаррикадировавшись в своей «Мазде», которая была припаркована против правил на профсоюзной улице, он почти сутки просидел внутри. По закону эвакуаторы не имеют права поднять машину, в которой сидит живой человек. У него сразу нашлись союзники в борьбе за вольный русский мир в огражденном столбиками и парктрониками городе.  «Мне даже дали отгул на работе», — гордо сообщил сотрудник фирмы «Стройэкспертиза» через форточку бокового стекла. На память приходит чунцинский житель Янь  Ву, который месяцами отказывался продавать свой домик под будущую новостройку, инфернальный Мартин Химейер, который, проиграв спор за землю в суде, построил бульдозер-убийцу и снес фабрику, построенную на его бывшей земле. И вот Константин Алтухов. Бунрарь-одиночка или так рождается гражданское общество? Об этом рассказал Тихон Дзядко.

Константин Алтухов за сутки стал героем социальных сетей. В твиттере появился хештег «паркмен». Кликаешь – и сразу десятки сообщений. «Паркмен настоящий мужик! Уважение! Молодец!», пишет некто Иван Балабанов в своем твиттере. Вот еще несколько сообщений: «Эвакуаторы, идите лесом. Паркмен, Москва с тобой», «Паркмен, держись! Все московские автомобилисты за тебя». Слава быстро становится общероссийской: Паркмену пишут из других городов.

В твиттере газеты «Комсомольская правда» его слова выглядят как предвыборная речь: «У многих людей не хватает "терпелки", они ломаются, а я выстоял».

Автомобилисты в России – пожалуй, одна из самых настойчивых групп населения в том, что касается нарушения их прав. Движение в поддержку Олега Щербинского, которого обвиняли в гибели актера и губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова – это автомобилисты. Борьба за правый руль и против пошлин – это тоже они. Так и тут, в Москве на Профсоюзной улице, автомобилист настаивает на реализации нормы закона: эвакуатор не может увезти машину с человеком внутри, а вот Константин Алтухов успел запрыгнуть внутрь и просидел там 20 часов, пока его машину не сняли. Потому и поддержка, потому он герой. Человек, который говорит государственной машине, уверенной в своей правоте даже тогда, когда она нарушает установленные ею же правила: «нет, ты не права».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.