ИГИЛ уже здесь. Как террористический «халифат» открывает филиал в России

25 июня 2015 Павел Лобков
20 413 0

«Исламское государство» идет на Кавказ. Все больше лидеров «бандподполья» присягают на верность запрещенной в России террористической организации. А экстремистский «Имарат Кавказ» теряет позиции и вскоре вообще может перестать существовать. Петр Рузавин — о том, к чему это может привести.

Надо сказать, что запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» объявила, что создает «вилаят Кавказ» – то есть, по сути, делает эту территорию одной из своих провинций. И это — во многом прецедент, так как Россия стала первой страной западного мира и за пределами Ближнего Востока и Северной Африки, где «Исламское государство» пошло на такие меры. Но обо все по порядку.

Еще в декабре 14 года присягнул лидеру запрещенной в России террористической и экстремистской группировке «Исламское государство» лидер дагестанских боевиков Абу Мухаммад Кадарский. После этого решения на тот момент лидер «Имарата Кавказ», также признанного террористической и экстремистской организацией в России, Алиасхаб Кебеков отстранил его от занимаемой должности, так как Кебеков не был согласен с методами «Исламского государства». После Дагестана в твиттере и других социальных сетях появлялась информация о присягах боевиков и из других республик — Кабардино-Балкарии,  Карачаево-Черкесии, затем Ингушетии. Наконец, 12 июня в верности аль-Багдади поклялся командир батальона смертников Аслан Бютукаев. Эксперты называют Бютукаева одним из самых влиятельных террористов в регионе. 

Экспансия террористической организации «Исламского государства» на Северный Кавказ – вещь достаточно ожидаемая. После того, как 19 апреля этого года в ходе спецоперации был убит наследник Докку Умарова Алиасхаб Кебеков, последовательно выступавший против запрещенного в России «Исламского государства», у этой террористической организации, по сути, не осталось конкурентов за человеческие ресурсы на Северном Кавказе.

И вот теперь «Исламское государство» назначило своего правителя так называемого «Вилаята Кавказ» – это Абу Мухаммад Кадарский, тот самый, кто присягнул экстремистскому «Исламскому государству» одним из первых, лидер дагестанских боевиков.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Руслан Курбанов считает, что на «Имарате Кавказ» можно ставить крест. В свою очередь, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности Ахмет Ярлыкапов поделился с нами своими мыслями, какие будут дальнейшие действия ИГИЛа.

Также Ярлыкапов добавил, что экспансия будет не только через Северный Кавказ. Важная точка для запрещенного в России «Исламского государства» – Таджикистан. Около 400 человек из этой страны уехали воевать. Громкий скандал произошел в мае, когда в ряды террористов вступил командир таджикского ОМОНа полковник Гулмурод Халимов. Сегодня стало известно, что Таджикистан принял решение лишать гражданства уехавших воевать граждан своей страны, так как влияние «Исламского государства» за последнее время резко возросло. Если говорить о России, то не так давно российские власти отчитались о том, сколько граждан нашей страны уехало воевать в Сирию и Ирак. Это число варьируется от 2 до 5 тысяч россиян, многие из которых – именно с Северного Кавказа.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера