Где еще найти чертей в Питере. Путеводитель для православных казаков

28 августа 2015 Павел Лобков
4 418

Тысяча чертей. В Петербурге собираются помянуть Мефистофеля, снесенного вандалами с фасада дома Лишневского на Лахтинской улице. Группа в фейсбуке, созданная для этого, называется «Северная Пальмира» — естественный намек на Пальмиру Южную, разгромленную боевиками ИГИЛа. «Дьявола с дома на Петроградке сбили мы, потому что  напротив церкви висит фигура дьявола, которая не даёт установить крест»,  — некто Дмитрий Горчин, бывший глава организации «Казаки Санкт-Петербурга», написал в послании, отправленном в городское издание Фонтанка ру. Однако этого человека найти не удалось, а сама организация, и петербургская епархия, открестились от уничтожения барельефа. Анна Хрупина и Владимир Роменский обнаружили еще несколько памятников архитектуры, с которых ухмыляются дьявольские физиономии. Путеводитель — Москва сатанинская и Петербург демонический.

Петербург располагает к демоническим мотивам в архитектуре.

Всего в пяти минутах ходьбы от дома Лишневского на Лахтинской улицы, где сбили барельеф Мефистофеля, находится доходный дом Эйлерса. Если не приглядываться – ничего особенного.

Однако на его фасаде изображен вот такой рогатый демон.

 

На Каменноостровском проспекте на фасаде дома 32 под одним из балконов притаился еще один обитатель ада. Спутанные космы, свирепый взгляд – достойный облик для бесовской натуры.

 

Еще одно творение Лишневского – автора того самого разбитого демона – дом Алюшинского 1907-08 годов постройки. Мефистофеля на нем нет, но особо внимательных фасад может напугать не меньше. Там устрашающие маски.

 

А это Доходный дом Корелина. Для тех, кто охотится  именно на чертей (внимание!) не путайте. У фавнов рога, как правило, закручены вниз, как у барана. А вот чертей обычно изображают с козлиными рогами, торчащими вверх. Кстати именно на этих головах с рогами сидят ангелы. Приглядитесь.

 

Дьявольские создания поселились и еще на одном доме городских учреждений по улице Садовой. Они там совсем необычные – перепончатокрылые, рогатые и зубастые. Что называется, больше ада. Это, кстати, тоже дом, спроектированный Лишневским. 

 

Двигаемся дальше – на Васильевский остров. Все эти здания были построены еще в царское время, когда в стране государственной религией было православие. Но почему то тогда эти клыкастые, рогатые, бородатые и крылатые создания чувства верующих не оскорбляли. Тогда они могли появиться даже на государственных учреждениях. И каменных Мефистофелей никто не ломал. 

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю