Где же был Путин во время ГКЧП. Три дня шаг за шагом

Лобков. Вечернее шоу
20 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

20 августа 1991 года был самый напряженный момент трехдневного путча. Программа «Время» объявла о введении в Москве комендантского часа, в ночь на 21-е в тоннеле под Новым Арбатом погибают три защитника Белого Дома, попав под бронемашины:  Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Но ведь сейчас, 24 года спустя, все не так. Но официально победу демократии никто не отмечает, президент Путин уже несколько лет не высказывается публично о тех днях. Но в августе 91-го заммэра Собчака Владимир Путин подал повторный рапорт об увольнении из КГБ и по его собственным воспоминаниям, «сразу решил с кем он», даже раздавал митингующим оружие. Подробнее о тех трех днях в жизни Путина Тимур Олевский. 

 

Фото:AP

Владимир Путин стал помощником Собчака незадолго до путча, это само по себе интересная история. ЗАм ректор Ленинградского университета по общественным связям, такую должность Путин занял после возвращения из Германии. Он сам утверждал, что еще в 90-м подавал рапорт на вывод в запас. А Собчаку прямо рассказал, что он офицер КГБ. Впрочем, трудно поверить, что Анатолий Собчак не разбирался, кто может занимать эту должность. Сам сказал или будущий мэр города выбрал себе куратора из конторы, с которым смог поладить по доброй воле, так сказать. В любом случае сегодня, ровно 24 года назад, в Санкт-Петербург Собчак прилетел, после суток томительного ожидания депутатов Ленсовета.

Вчера, когда они услышали обращение ГКЧП,

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.