В США россиянку задержали по обвинению в работе «агентом российского правительства»

Где же был Путин во время ГКЧП. Три дня шаг за шагом

20 августа 2015 Павел Лобков
62 880

20 августа 1991 года был самый напряженный момент трехдневного путча. Программа «Время» объявла о введении в Москве комендантского часа, в ночь на 21-е в тоннеле под Новым Арбатом погибают три защитника Белого Дома, попав под бронемашины:  Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский. Но ведь сейчас, 24 года спустя, все не так. Но официально победу демократии никто не отмечает, президент Путин уже несколько лет не высказывается публично о тех днях. Но в августе 91-го заммэра Собчака Владимир Путин подал повторный рапорт об увольнении из КГБ и по его собственным воспоминаниям, «сразу решил с кем он», даже раздавал митингующим оружие. Подробнее о тех трех днях в жизни Путина Тимур Олевский. 

 

Фото:AP

Владимир Путин стал помощником Собчака незадолго до путча, это само по себе интересная история. ЗАм ректор Ленинградского университета по общественным связям, такую должность Путин занял после возвращения из Германии. Он сам утверждал, что еще в 90-м подавал рапорт на вывод в запас. А Собчаку прямо рассказал, что он офицер КГБ. Впрочем, трудно поверить, что Анатолий Собчак не разбирался, кто может занимать эту должность. Сам сказал или будущий мэр города выбрал себе куратора из конторы, с которым смог поладить по доброй воле, так сказать. В любом случае сегодня, ровно 24 года назад, в Санкт-Петербург Собчак прилетел, после суток томительного ожидания депутатов Ленсовета.

Вчера, когда они услышали обращение ГКЧП, депутаты собрались в Мариинском Дворце. С трудом набрав кворум. Неформальным лидером демократов была Марина Солье, та самая женщина, которая потом много лет спустя утверждала, что у нее есть компромат на Путина, но в целях безопасности жившая до самой смерти в глухой провинции. А 19-го сентября она еще в Ленинграде. Депутаты звонят Собчаку, но того нет ни по обному телефону. Он утром был на даче Ельцина, а потом полетел в Ленинград.

В это время Марина Салье вместе с депутатами пыталась пройти на Ленинградское телевидение, но все входы и выходы взял под охрану ОМОН. Сам Собчак по телефону распорядился не выступать никому до его приезда.

Вот тут есть вилка в истории, рассказанной разными участниками. Одно известно:  когда Собчак прилетел в Ленинград, его кабинет охраняли автоматчики под командованием Владимира Путина. Он поехал в штаб Ленинградского военного округа к генерал-полковнику Виктору Самоснову.         

Официальная, если так можно сказать, версия гласит, что Анатолий Собчак с Путиным, который его охранял, как минимум убедили коменданта Ленинграда не вводить танки в город. В обмен пообещали контролируемый митинг и порядок в городе.  Позже, совсем недавно, Виктор Самсонов изложил другую версию. Собчак в эти дни выступил по телевидению со своей знаменитой речью. При этом, и потом, он не ночевал в Мариинском дворце, а вместе с Владимиром Путиным, или Владимир Путин с ним, как вам угодно, пережидали в окружении охраны в помещениях Кировского завода. Так говорит Виктор Самсонов. Он же утверждает, что договорился с ним о войсках вовсе не Собчак а его зам, контр-адмирал Вячеслав Щербаков. Ну а дальше есть совершенно потрясающий сюжет. 20-го августа, то есть сегодня 24 года назад, Анатолий Собчак позвонил председателю КГБ Крючкову, человеку, который чуть ли не бумажки на столе ГКЧП раскладывал, и попросил его отпустить со службы полковника Путина, что тот и сделал.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю