Зачем Норвегия «сдается» России за 10 миллионов евро

Это уже было в Симпсонах
28 августа 2015 Павел Лобков
14 640 2

К власти в Норвегии приходят зеленые, и страна прекращает всю добычу нефти и газа. А это почти треть поставок всей Европы. Евросоюз тайно подписывает сговор с Россией, и через Киркенес начинают просачиваться «зеленые человечки». «Оккупация» — сериал с таким зловещим названием выходит в Норвегии в сентябре. Блогеры уже успели поднять шум — нас, мол, считают оккупантами. А посольство в Осло даже формально пожаловалось. Но жаловаться надо было раньше, — сценарий написали еще в 2013 году, то есть до всей истории с Крымом. В образе России в современной поп-культуре Запада разбирался Игорь Севрюгин.

И без того холодные отношения с Россией могут подвергнуться глубокой заморозке. Причиной многие называют норвежский сериал. Наши дипломаты уже обиделись. На основе только одного промо ролика. Не сложно представить, когда выйдет сам сериал. Ведь ровно через месяц российская армия захватит Норвегию и начнёт контролировать месторождения нефти. От нее откажутся зеленые, которые придут к власти. Но старушка Европа не готова отзываться от энергоносителей и просит Россию напасть на Норвегию.

Новая норвежская сага выйдет на экраны телеканала TV2  27 сентября. Сериал назвали — «Оккупированные». Оккупанты в телекартине —  россияне. Однако многие российские эксперты, а главное историки напоминают — это всего лишь телевизионный вымысел. В реалии  отношения испортились только между правительствами стран, когда ввели санкции. Сами норвежцы хорошо помнят Петсамо-Киркенесскую операцию  (наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР). Советские солдаты тогда сражались с войсками Вермахта на севере Финляндии и на севере Норвегии. Бои шли в 1944 году с октября по ноябрь. Условия —северные скалистые сопки, озёра, фьорды. Почти, такие как Таймыре, где три назад войска Северного флота России начали межвидовые тактические учения. Но тут уж так совпало.

Кстати, сериал стоит очень много — почти 9,5 миллионов евро. Беспрецедентные для Норвегии траты на кино. К слову, стоит отметить, что сценарий был написан задолго до осложнившихся отношений между Россией и Европой.

Во времена Холодной войны всё было ясно и понятно — Россия враг. Но вот после того, как  наша страна, как бы, влилась в семью стран с капитализмом и демократией ожидалось, что образ русских людей в американских фильмах сильно изменится. Но не тут то было.

В 90-е Голливуд пугал русской мафией. Затем силой оружия и танками. В 2011, в фильме «Миссия невыполнима: протокол фантом»,  взрывают Кремль и крадут ядерный чемоданчик. В фильме «Шпион» главный злодей — чеченский боевик, который сотрудничает с «Аль-Каидой» и хочет купить атомную бомбу, чтобы взорвать Нью Йорк. Из нейтральных картин последнего времени, а точнее сериалов можно выделить «Карточный домик». Но в нем злодеи все: и президент США и российский президент по фамилии Петров.

В мультиках Россия тоже засветилась. Притом давно. Но все чаще там показывали Владимира Путина. В одной из серии Южного парка президент России общался с Кенни и Картманом. В Гриффинах Стюи попадает в Россию. Там пушистые ели, маковки церквей, медведи на велосипеде, Путин —  все клише современной России аккуратно собраны в минуту действия.

Но все это шутки, а вот поистине политических сериалов не так то и много, разве что вышеупомянутый «Карточный домик». Но тут-то целый сериал про агрессивную Россию. Норвежская сага уже обещает выйти массовым тиражом. Права на демонстрацию уже получила Великобритания, идут переговоры еще с 7 европейскими странами.  И это очевидно только начало.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера