Почему через 20 лет после теракта в Буденновске начались аресты

11 июня 2015
6 055

20 лет спустя Следственный комитет предъявил обвинение двум уроженцам Чечни по делу о нападении на Буденновск  в 1995 году. Как сообщается на сайте ведомства, одного из них Магомеда Маздаева, удалось задержать в Волгоградской области в декабре 2014 года, но рассказали об этом только сейчас. 

2 июня этого года в Чечне задержали Рамзана Белялова. Статьи, которые им вменяются — участие в банде, захват заложников и совершение террористического акта.

 Боевики захватили 1600 заложников в здании больницы 14 июня 1995 го года под руководством Шамиля Басаева.  17 июня был предпринят неудачный штурм. В результате теракта погибли 129 человек. В федеральном розыске до сих пор находятся 23 человека по этому делу. 19 июля 1995 года террористам был предоставлен транспорт и коридор в Чечню, большинство заложников были отпущены, вместе с ними скрылся и сам Басаев, который потом организовывал еще несколько крупнейших терактов.

Буденновск официально считается крупнейшим провалом в истории спецслужб новой России. Почему этот теракт так не любят вспоминать, а обвинения предъявляют только сейчас,  Павел Лобков обсудил с журналистом Орханом Джемалем. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю