«Читать мимику лица Путина или слушать горькую правду от Германа Грефа?» О чем шептались в кулуарах форума «Россия зовет!»

3 октября 2014 Павел Лобков
17 896

Куда зовет Россия? Сегодняшний экономический форум в Москве по сути дела роуд-шоу страны, попавшей под санкции, перед аудиторией нынешних и потенциальных инвесторов.

На трибуне в качестве хозяина глава ВТБ Андрей Костин, президент Путин был почетным гостем и главным спикером. Его уже перефразировали интернет остряки  по результатам опросов бизнесменов, проведенным сотрудниками следственного комитета, инвестиционный климат вполне благоприятен.

Однако глава Сбербанка Герман Греф испортил рождество и бенефис Андрея Костина. Пробившись к трибуне, он сообщил, что не надо мотивировать бизнесменов ГУЛАГом, как в советские времена, назвал арест Евтушенкова трагедией.  Герман Греф считается одним из самых близких друзей опального бизнесмена. Пять триллионов рублей, выделенных на  федеральные целевые программы, не принесли никакого эффекта, а качество государственного управления отталкивает от России потенциальных инвесторов. 

Вагит Алекперов, президент компании «Лукойл»: Очень оптимистично нацелен и собран президент и нацеливает нас на преодоление тех сложностей, которые возникли, и на достижение новых рубежей.

Владимир Груздев, губернатор Тульской области: Мне было очень приятно, когда президент в своей речи упомянул Тульскую область, как один из регионов, где высокие темпы роста промышленного производств. По итогам 8 месяцев у нас это показатель более 15%. Приятно, что высшее руководство страны замечает наши потуги. Это очень приятно.

Желнов: Что касается его мнения, вы как бывший бизнесмен, его комментарий по делу «Башнефти» удивил вас - не удивил, слышали вы это раньше? Я имею в виду про правоохранительные органы.

Владимр Груздев, губернатор Тульской области: Владимир Владимирович, как юрист, совершенно четко сказал, что есть исполнительная власть, есть власть судебная, что исполнительная власть не вмешивается в дела следствия. В общем, он еще раз подтвердил те слова, которые говорил раньше.

Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ: Вы знаете, у западных инвесторов таких СПУ, как у нас, нет, потому что это в принципе обычная практика. Что такое «Мечел»? Это обычный рыночный просчет, допустим, никакой политики здесь нет, никакой абсолютно. Вы намекаете, что там политика, что нужно вовлечение государства. Почему все считают, что государство спасать должно и правительство? На самом деле, если этого не происходит, это абсолютно нормальная ситуация. То же самое, что в случае с «Башнефтью» в определенной степени. Я уже приводил примеры - очень много сейчас расследований в Европе, США относительно разного рода деятельности. Президент дал хороший ответ на это, важно, что он подчеркнул, что у государства нет намерений пересматривать итоги приватизации. Я думаю, что это достаточно сильный сигнал для инвесторов для того, чтобы правильно воспринять ситуацию.

Желнов: Что еще нового в речи президента вы услышали, чего не говорилось ранее в отношении инвестклимата? Греф говорил, что бизнес хочет уезжать из страны, и этот процесс нужно останавливать, а Путин заверял всех совершенно в другом. Как расходятся эти точки зрения? Греф на вашей утреней сессии.

Андрей Костин, президент-председатель правления Банка ВТБ: Я слышал. Герман Оскарович – мой очень хороший товарищ. Я не очень замечаю тенденцию к отъезду, но дело даже не в этом. Мне кажется, что возможности в России для бизнеса существуют. Президент говорил как раз о том, что эти возможности будут расширяться для частного бизнеса, приватизация, кстати, это такой новый абсолютно элемент. Он подчеркнул очень важные другие элементы. Было много сомнений, куда повернется курс. Мы видим, что курс не поворачивается, курс идет, как он был до санкций, так и после. Это путь, направленный на сохранение базовых параметров нашей экономики, на жесткий бюджет достаточно. Я думаю, что это неплохая новость для инвесторов.

Фото: АР

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю