Щепки подметают, окурками не кидаются. Туалеты на Майдане уже можно евроинтегрировать

Лобков
11 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков делится впечатлениями от недели, проведенной на Евромайдане, и отмечает несколько вещей, за которые Киеву не стыдно перед Европой.

Что это было? Почему «Беркут» ушел с Майдана а максимум зла – это заявление киевских властей, что за счет города для протестующих не будут строить обогревательных пунктов? Милость Януковича-или страх Януковича? Неужели на Украине живут какие-то особенные люди, что народ,что президенты — даже Янукович?

Всю прошлую неделю я провел в Киеве и меня потрясли несколько вещей. 

Вот рубят закарпатские крестьяне чурки на Майдане — чтоб обогреться. Мало того, что бревна они аккуратно кладут в бочку, так еще и метелкой убирают опилки.

И туалеты. Туалеты — это всегда верный показатель цивилизованности.  Когда в захваченном дворце профсоюзов мне вдруг понадобилось,вначале я был в ужасе — представив себе пещеру с желтыми сталагмитами, вроде  бензоколонки в каком-нибудь городе Золотого кольца России. Туалет — ну, не могу я его показать по цензурным причинам — оказался с туалетной бумагой, сухими — особо подчеркиваю — сухими и поднятыми стульчаками и пестрил плакатами про то, что в писсуары не надо бросать окурки. Призывы были совершенно бесполезны, потому что опыт человечества показывает, что ни один плакат в условиях полной туалетной анонимности не предотвратил попадание бычка в унитаз и никто еще под воздействием агитации не поднял стульчак.

Не меньше 70% населения Майдана — это простые крестьяне. Развеивая в прах анекдоты про бережливость украинцев и ксенофобию, они закармливали меня, жида и москаля, салом с хреном — ну, естественно заманивали в Евросоюз. Они истово, непублично молились в палатках а встреченный коллегой-итальянцем греко-католический священник в тулупе родом из карпатской глубинки,как выяснилось,говорил на языке Данте олучше чем сам журналист учился в Мантуе.

И еще: попробуй выйди на митинг в Москве с триколором и покричи «Слава России!» — прилетит птица (название опускаю) и выклюет мозг. А тут как-то все вместе — жовто-блакитное, демократическое, крестьянское.

И туалеты такие, что хоть сейчас их евроинтегрируй. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.