Причина склок в Крыму – слишком много истории на квадратный метр. Колонка Павла Лобкова

25/02/2014 - 21:14 (по МСК) Павел Лобков

Если на карте бывшего Советского союза искать болевые точки, то лучше Крыма не найти. Там слишком большая концентрация истории на квадратный метр. Пленер русской интеллигенции, осколок еще античной Греции и кошмар советской номенклатуры. Василий Аксенов издал свой роман «Остров Крым», только уехав в Америку.

Там полуостров отделился от брежневского СССР географическим путем и стал чем‑то вроде Гонконга – со сверкающими небоскребами, этакой другой Россией.

Но в реальности он ни стал ни другой Россией, ни другой Украиной, а полигоном для оттачивания геополитического искусства меняющих друг друга властей и той, и другой страны. Развязка одного политического узла неизбежно вела к тугому закручиванию следующего. Широкий хрущевский жест 1954 года с передачей полуострова Украине столкнулся с последующим возвращением изгнанных крымских татар – началась затяжная, полуподпольная война за драгоценное побережье. После присоединения при Екатерине II из Крыма всегда кого‑то выселяли: Суворов выгнал оттуда армян и греков, Берия – крымских татар, а после Великой Отечественной туда массово заселяли фронтовиков, вернувшихся на Родину, к спаленным фашистами деревням.

Ни одному президенту Украины не удалось до конца овладеть Крымом – двоевластие было нормой на небольшом степном полуострове, на стороне русского населения невидимо сражались Екатерина, Нахимов, Потемкин, все погибшие в Крымской войне при Николае II, бело‑ и красногвардейцы в гражданскую и солдаты Отечественной – во Вторую мировую.

Черноморский флот, по сути, внутренний, целиком зависящий от контролируемых Турцией проливов, стал символом противостояния – его делили, за аренду у Украины мест базирования платили бешеные миллиарды.

Другие выпуски