«Пересечение границы карается высшей мерой социальной защиты». Как Советский Союз постепенно обрастал контрольно-следовыми полосами

23/04/2014 - 20:17 (по МСК) Екатерина Базанова

Некогда оживлённая дачная местность оказалась теперь пограничным районом и быстро пришла в запустение. Но граница, закрытая на государственном уровне, оказывалась тем более привлекательной для множества людей.

Теперь в районе пограничного перехода Белоостров‑Райайоки распространённым промыслом стала контрабанда, нелегальный перевод беженцев через границу и прочее, – неужели картина, описанная петербургской писательницей Анной Доронченко в 1920 году, вновь повторится? Екатерина Базанова о том, как Советская Россия постепенно закрывала свои границы.

На строительство непроницаемого «железного занавеса» у советских властей ушло чуть больше 17 лет. Окончательно границу закрыл Сталин своим законом от 9 июня 1935-ого года, который приравнял побег из СССР к предательству Родины. «Бегство или перелет за границу караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества», - было сказано в законе. Все близкие совершеннолетние родственники беглеца в лучшем случае лишались избирательного права и отправлялись в пятилетнюю ссылку в Сибирь, в худшем – приговаривались к 10 годам заключения с полной конфискацией.

«Сталинская конституция» 1936-ого года, которая действовала больше 40 лет, право на свободу передвижения не гарантировала, в ней об этом не было ни слова.

Строить «занавес» большевики начали через два месяца после октябрьской революции 1917-ого. «Инструкция комиссарам в пограничных пунктах Российской республики» предписывала для выезда за рубеж иметь при себе загранпаспорт и специальное разрешение иностранного отдела Комиссариата по внутренним делам или Комиссариата по иностранным делам. Для большевиков тогда была выгодна эмиграция недовольных, но с соблюдением особых инструкций. Покинуть родину разрешалось, а вот взять с собой драгоценные металлы, камни, украшения, оружие, дорогую одежду и большую сумму денег – нет. Все это подлежало конфискации.

В январе 1918 вышел декрет «О бесхозном имуществе», по которому большевики присвоили себе все, что оставили в стране уехавшие. Чтобы закрепить результат, Ленин даже предлагал казнить эмигрантов, которые попытаются нелегально вернуться в Советскую Россию. Но съезд тогда проголосовал против этой инициативы.

Начиная с 1920-ого года, для выезда за границу нужно было получать все больше и больше специальных разрешений: Народного комиссариата по иностранным делам, Особого отдела Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем и даже политбюро ЦК РКП(б). С 1925-ого о соседних странах говорили уже не иначе как о «враждебном капиталистическом окружении».

Сталинский «железный занавес» продержался 56 лет, до 20 мая 1991-ого года. Новый горбачевский закон «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР» вернул людям давно отнятое право на свободу передвижения, и Европу с Америкой накрыло волной бывших советских граждан.

Другие выпуски