Пельмени с бычьими хвостами и чернобыльские личинки-мутанты. Украина глазами голливудских продюсеров

Лобков
8 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

«Настоящие звери, черти чубатые», – с восхищением говорит польский принц Григорий о казаках в американо-югославской экранизации «Тараса Бульбы» 1962-го года. 

Запорожцы – для западного зрителя настоящая экзотика, что-то вроде индейцев или австралийских аборигенов. Только вместо шаманов у них гетман, а вместо набедренных повязок чубы и люльки.

Отчаянные войны, обитатели бескрайних степей не признают ничьей власти. Ходят с шашкой наголо, много пьют, отличаются религиозностью. Одинаково ненавидят Восток и Запад: турок и поляков.

Знакомьтесь, это Андрий, но не Бульба. Украинский иммигрант из фильма Мадонны «Грязь и мудрость». Андрей живет в Лондоне и мечтает стать рок-звездой, а пока работает, кем придется. Носит покупки слепому профессору и ублажает за деньги мазохистов. Главного героя «Грязи и мудрости» играет украинец по национальности и вокалист группы Gogol Bordello Евгений Гудзь. Он любит выпить и пофилософствовать, сидя в ванной в одежде. «Виноват тот, кому дома не сидится», – загадочно произносит казак современного разлива, вспоминая свое счастливое украинское детство.

В американских фильмах украинки обычно шлюхи или, максимум, стриптизерши, как, например, подруга Андрея, которая с детства мечтает стать балериной.

Но иногда украинки наоборот, по-викториански добродетельны. Как, например, домработница Миранды из сериала «Секс в Большом городе». Пожилая украинка Магда отчаянно пытается поменять жизнь своей хозяйки. Она не понимает, как можно не хотеть замуж, не печь пироги и пить кофе вместо чая. Даже найденный в тумбочке вибратор добродетельная Магда меняет на Деву Марию.

Ну и, наконец, о любимом сериале моего детства – «Секретные материалы». Специальный агент ФБР Малдер в безупречном костюме спускается в канализацию, чтобы отыскать загадочного монстра. Он убивает людей и откладывает в их трупы личинки. Выясняется, что в Америку монстра привезли на российском корабле, но родом он из радиоактивных вод Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.