Патриотический дресс-код сметает буржуазные грани приличия. При Сталине тоже любили короткие шорты

Лобков
3 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
СССР, мода

Комментарии

Скрыть

В Москве сегодня было 30 градусов жары. И это меня оправдывает. Итак: майка-алкоголичка, сандалии, обутые на носки, шорты, скажем так, экстремальной длины. Почему-то каждый год, когда начинается предсказуемая жара, стильные обозревательницы в своих хипстерских изданиях разражаются бурей возмущения: русские мужики не умеют одеваться, сначала накачайся, а потом раздевайся.

Какое они имеют право, собственно указывать русскому человеку? Россия не Европа, Крым наш, мы не боимся санкций Евросоюза, неужели вас испугаемся?

Вот характерный пример: колонка в прежде дружественном мне журнале The Village.

«В этом году короткие шорты на мужчинах стали как-то совсем уже печально-обыденной картиной. Вашей подруге это нравится? Все ваши друзья их носят? Ваша мама говорит, что они вам идут? Не поддавайтесь на провокации. То, что люди не смотрят на вас косо, когда вы хлюпаете вьетнамками в городе, не даёт вам права носить их со спокойной совестью».

Отдельные агенты одежного империализма смеют навязывать нам, и так забитым западной пропагандой патриотам русского фешна, какие-то грани приличия. Это, дескать, слишком гей, это еще слишком гей, а вот это сельский шик.

Во-первых, геи здесь вообще не при чем. Укорачивание облегающих спортивных шорт выше ватерлинии имеет совсем другие причины. Если в метро вы увидите сидящую напротив девушку или юношу с нечаянно показавшимися органами репродукции, то это никакой не одиночный гей-пикет, а реализация демографического нацпроекта, о котором говорил сам президент.

Вообще, если заметили, нагота всегда была в чести у режимов, которые боготворили размножение и готовились к войнам. Журнал Vogue явно был бы недоволен, а товарищу Сталину спортивки нравятся.

Такой вполне мог бы сидеть под пылящим тополем в Бибирево и попивать крепленое пиво в 2014-м – или перед телевизором, показывающим Киселева. Попытки Дениса Симачева и рэпера Сявы воскресить эстетику поселка городского типа нечерноземной зоны были от головы, поэтому искусственны. Россия была еще вполне Европа, самым резким движением на международной арене была мюнхенская речь Путина – поэтому не прижилось.

А теперь какими жалкими выглядят попытки навязать нашему русскому телу и православной душе эту вот многополярность — декадентствующие модники должны понять, что это наша русская идентичность, и ей надо гордиться. Семечки, пивной животик, майка-сеточка, розовые розы во «Вконтактике», шорты, обнажающие могучие репродуктивные способности народа, нестриженые подмышки, подчеркивающие единство с предками, которые без всяких дезодорантов ни пяди назад.

Так что да здравствует новая национальная идея: патриотическая Россия должна быть модной!

Фото: furfur.me

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.