Нужна ли настоящая Украина настоящей Европе?

Лобков
25 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков – о том, ждет ли Европа Украину.

Лобков: Мечта о Европе сродни мечте о субтропическом климате в Москве. Вашей Европы не существует. Это миф, созданный туристами и турагентами. Шаг вперед в Европу и два назад для Украины – это вполне типичная технология, освоенная еще Богданом Хмельницким и гетманом Мазепой.

Современная Европа и Россия в современном украинском мифологическом сознании представлена уже не Петром и Карлом XII, а Газпромом, с одной стороны, и инстаграмовскими картинками о том, как «хороши и свежи розы в Сен-Тропе».

Первый миф. В Европе всегда хорошо, чисто и дешево.

Это для тех, кто наезжает туда на недельку, а потом разражается восторженными отзывами о дешевом шопинге в Милане и о лавандовых полях Прованса. А вы когда-нибудь собирали в том же Провансе благоуханные розы, из которых делают «Шанель №5»? Я собирал. Больше колючек только у кактуса. Вместе с калабрийскими нищими крестьянками за 2 евро в день. Кстати, эти крестьянки – полноценные члены ЕС. Или, например, лущили ли вы артишоки в провинции Лацио вместе с тамошними крестьянами, кстати, потомками древних римлян? Далеко ли вы заходили, гуляя по Лондону, от Букингемского дворца и Пикадилли? Бывали ли, например, в Уиличе? Это там не так давно жгли машины потомки тех, кто поколение назад тоже мечтал о благословенных поместьях Суррея. К сожалению, даже та несовершенная и лицемерная Европа, куда так стремятся обитатели вполне европейского Киева, строилась кровью, революциями, бунтами и войнами. Войти туда без вступительного взноса, чтобы возместить разницу, не получится. И ни сама Европа, ни тем более Россия платить его не намерена.

Второй миф. Мы – и русские, и украинцы – этой самой Европе очень нужны.

Европа готова к сотрудничеству. Например, продавать нам сделанные в Китае сумки Louis Vuitton, размещать на наших территориях заводы отверточной сборки, по одиночке вытаскивать самых талантливых и способных, но переварить 46 млн украинцев – это уже слишком. Европа – это такая смесь пляжа, музея и магазина. Но только для тех, кто учит географию по фейсбуку подруг. В Третьем Рейхе бытовала агрономическая теория: засеять Украину полями крапивы, которая дает волокно не хуже дефицитного тогда хлопка. Один из лидеров партии зеленых в Германии недавно всерьез говорил мне о том, что для достижения независимости от русской нефти нужно засеять Болгарию, Румынию и Украину рапсом для получения биодизеля. Чувствуете разницу?

Третий миф. Европа защитит Украину от вечного расползания российской империи.

Но в газовом конфликте 2008-2009 годов страны ЕС совершенно не собирались защищать транзитную державу, а просто дожидались, кто кого съест. И главное: неужели кто-то всерьез думает, что Европа проглотит украинских олигархов сомнительного происхождения и насквозь коррумпированную бюрократию и политику, приватизированную финансовыми группами? Может, это за их ликвидацию Янукович назначил немыслимую цену в 140 миллиардов евро, назвав это «институционными преобразованиями»?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.