Нестор Махно и Маруся Никифорова-2014. Чем может кончиться «Донецкая республика»

Лобков
20 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков о том, почему в «Донецкой республике» не хватает бойцов, а начальников и оружия предостаточно.

Донецкой республике не хватает бойцов. Вождей-то в избытке – есть и народный губернатор области, и министр обороны, и даже правительство во главе с российским политтехнологом Александром Бородаем и с министром культуры –  донецким кутюрье Натальей Ворониной. Вот полтора года назад она показывает свою коллекцию приглашенной звезде Вячеславу Зайцеву.
 
 Наталья Воронина: «Мое любимое блюдо в зимний сезон – салат с креветками, а летом …очень обожаю окрошку»
 
А вот бойцов нет. Дошло до того, что в воскресной программе Владимира Соловьева, приведя в пример республиканскую Испанию, некий командир батальона «Алия» Роман Ратнер призвал всех ветеранов российских спецслужб, которые не нашли себе места в Израиле, взять в руки оружие в Донецке. Батальон, которым командовал Ратнер в Израиле, называли «чеченин», то есть чеченцы – и расформировали в 2006-м. Теперь он готов предложить свои услуги Игорю Стрелкову-Гиркину, которого так раздосадовала пассивность дончан, что он выпустил особое телеобращения – дескать, оружия у нас много, а в руки его взять некому
 
Игорь Гиркин-Стрелков, самопровозглашенный министр обороны ДНР: «В Славянске живет не менее 120 тысяч человек, не все из них здоровые мужчины дееспособного возраста, не все их них заняты  жизнеобеспечением города, но признаюсь, не ожидал, что на город не найдется хотя бы тысячи людей, готовых выйти на передовую линию, где каждый день стреляют. И тем не менее это так»
 
А это значит, что по-настоящему воевать никто не хочет. Может, премьер Бородай не сформулировал национальную идею, а может история повторяется.
 
В 1918 Нестор Махно ,самый знаменитый борец за независимую республику в тех краях, отказался сдать свое родное Гуляй-поле регулярным частям красных и повоевать где-нибудь еще, и за это его армию почти полностью уничтожили. А ведь как его любили, какие песни сочиняли:
 
«За горами, за долами
жде синів своїх давно
батько мудрий, батько славний,
батько добрий наш — Махно…»
 
Еще один загадочный пассионарий донецкой республики – Маруся Никифорова, знаменитая анархистка и тоже временная попутчица большевиков. Но как только ее «Вольная боевая дружина» вышла из-под контроля Москвы, ее, вооруженную бронеплатформами и орудиями, судили два раза за мародерство, и расстреляли бы, если бы не поручительство наркома Антонова-Овсеенко. Отправленная в свободное плавание, дружина Маруси сгинула в боях с белыми в Крыму.
 
Так что регулярно не отвечая на настойчивые пожелания российского МИДа вступить в контакты с киевским правительством, нынешние вожди ополчения серьезно рискуют. Они уже один раз не послушали Владимира Путина и не перенесли референдум, уже отказались признавать будущие выборы на Украине. Терпение московских кураторов может и лопнуть. И вчерашние герои-повстанцы вдруг, как Маруся Никифорова и Нестор Махно, окажутся простыми самозванцами, террористами и мародерами - как показала реакция на неожиданные миротворческие призывы Путина, пропагандистская машина способна развернуть орудия в течение суток. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.