Монолог Павла Лобкова. Надеть солдатские сатиновые трусы на Давида

Лобков
11 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков об успешных попытках навешивания фиговых листков на вертикали.

Если из издания «Известия» вчера и вылетела утка, то утка очень нужная и своевременная. Цитирую: «До 2015г. ведомство может разработать «методические рекомендации по экспонированию произведений искусства с учетом возрастной маркировки». Ой, как хотелось бы поучаствовать в их создании, но сообщение к сожалению опровергли. А зря. Нет с нами больше озорного Виктора Степановича Черномырдина, не постеснявшегося соседства с Давидом, – он бы высказался в присущей ему форме.

Кстати, рекомендации уже воплотились в жизнь. Вот сторублевая купюра с устаревшим изображением. Но оригинала Аполлона с Большого театра в этом виде больше нет — после реставрации в 2011 году место силы прикрыли фиговыми листками. В Петербурге совсем недавно открыли новую станцию метро «Международная» с мозаичным атлантом. Потом православные власти города причинное место подредактировали глубокой синей тенью. Наденут ли на Давида солдатские сатиновые трусы, в общем, не важно. У меня почему-то создается глубокое ощущение сексуальной контрреволюции. Я не имею в виду ежечасных обращений иерархов по поводу секса исключительно для деторождения — это, собственно, профессия иерархов. Но разведенный и вечно одинокий президент, которого все время спрашивают о запрете на некоторые варианты половых отношений, с одной стороны, и разгул сексуальных сцен в авангардных театральных постановках наводят на мысль о том, что викторианство возможно в одной отдельно взятой стране. Ведь как было при бабушке Виктории: совершеннолетие с 21 года, и опять — бедный Давид. В 1857 году Виктории и Альберту подарили копию шедевра Микеланджело. Для экспозиции ее величество приказала оснастить еврейского царя гвоздиком и изготовить для него фиговый листок, чтобы не смущать посетителей. А с другой стороны, викторианство — оргии в гонконгских курильнях опиума, Оскар  Уайльд и гравюры Обри Бердслея. Чувственность, сексуальность как-то незаметно покинули наш мир. С одной стороны, в нем остались достойные Ильфа и Петрова попытки насадить нравственность, а с другой — особые приложения для смартфона, которые позволяют моментально познакомиться с потенциальным партнером, выложив свои пляжные фотки и данные, и за считанные минуты наладить те самые отношения, которые в случае Адама и Евы на фреске Мазаччо, кардинал Медичи в 1680 году повелел прикрыть веточками, которые мудрые итальянцы соскребли только через четыре столетия.

Итак, вопрос. Забудем про Роскомнадзор — он не первый и не последний. Наступила ли опять сексуальная контрреволюция, есть ли, грубо говоря, секс в России времен Путина? 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.