Весна. Дождь. Обновление

Подписка на полгода за 1800 ₽ 2880 ₽

Оформить сейчас
До конца акции осталось:
06
дней
21
час
50
минут

ЛОБКОВ. «Выгоднее всего лечить болезни, которые проходят сами»

Лобков
12 апреля 2014
41 350
4
Часть 1 (19:32)
Часть 2 (19:44)
Поделиться  
Слушать  
Другие выпуски
Отключить рекламу
Сообщить об ошибке

Отключение видеорекламы на месяц

В опцию входит:

  • отключение рекламы во всех архивных роликах перед проигрыванием, во время постановки на паузу и после проигрывания ролика
  • отключение дополнительных рекламных роликов в прямом эфире, за исключением эфирной рекламы

Опция позволит вам смотреть прямой эфир и архивные ролики на сайте, в мобильных приложениях, SmartTV-телевизорах, через приставки и другие устройства без рекламных вставок.

Если при просмотре видео у вас возникли проблемы, пожалуйста, укажите их

Другой вариант

Павел Лобков, медицинский журналист Ася Казанцева и профессор Василий Власов – о расцвете и закате чудодейственного препарата от гриппа.

Что общего между препаратом от гриппа «Тамифлю» и присоединением Крыма? Как известно, одним из аргументов российских властей был прецедент Косово, вот что об этом сказал президент Путин в своей знаменитой речи в Георгиевском зале.

«Крымские власти опирались и на известный косовский прецедент, прецедент, который наши западные партнёры создали сами, что называется, своими собственными руками, в ситуации, абсолютно аналогичной крымской, признали отделение Косово от Сербии легитимным».

Примерно такой же логикой руководствовались российские власти, укрепляя свою вертикаль и после теракта в Беслане, отменив прямые выборы губернаторов. При этом ссылались также на патриотический акт , принятый в США после терактов 11 сентября и серьезно урезавший конституционные права граждан. Логика такая, если западу можно, то нам сам Бог велел. И вот – «Тамифлю». Оказалось, что самый разрекламированный препарат, чуть ли не панацея от гриппа, оказался бездарной пустышкой.

Вот, как предполагалось он действует. Представим себе, что клетка – это воздушный шарик. От вирусов он защищен обмоткой из особых белков. А у вируса гриппа есть фермент – нейраминидаза. Она ножницами прорезает эту оболочку и вирус сливается с клеткой. Препарат должен выполнить роль затычки и не дать ножницам сомкнуться.

И вот выводы исследования Карла Хенегана из Оксфордского университета: «Прием ингибиторов нейраминидазы по сравнению с плацебо укорачивает срок проявления симптомов заболевания у взрослых всего на полдня. У детей этот эффект выражен еще менее явно».

Пикантность ситуации придает и то обстоятельство, что британское правительство включило «Тамифлю» в список стратегических препаратов и потратило 780 миллионов долларов на его приобретение, как следует не проверив. Но еще раньше, на пике популярности, лекарство активно рекомендовали члены всемирной организации здравоохранения. В прошлом связанные с фирмой «Рош» – поставщиком препарата. Конфликт интересов разоблачила газета «Фигаро», но крупного скандала удалось избежать, и продажи в год составляли до 3 миллиардов долларов. Кстати на курс в России нужно потратить 1200 рублей.

А если наши уважаемые партнеры так громко и прилюдно сели в лужу, если в ВОЗ коррупция , то нам соответственно можно все – тратить миллиарды на пустые мегапроекты, кормить народные массы непроверенными арбидолами, ингавиринами и сомнительными иммуномодуляторами, подсовывать вместо очищенных лекарств грязные дженерики, расфасовывать обыкновенный парацетамол сотнями способов. Крушение тамифлю – это настоящий праздник для жуликов и воров от фармакологии, предлагаю, вслед за днем присоединения Крыма, объявить его государственным праздником.

15 апреля в редакцию «Дождя» поступило письмо от компании «Рош», выразившей несогласие с выводами доклада Cochrane Collaboration по «Тамифлю». Ниже мы публикуем текст заявления «Рош».

Заявление компании «Рош»
Компания «Рош» принципиально не согласна с общими выводами доклада Кокрановской группы по острым респираторным инфекциям (ОРИ) относительно эффективности препарата Тамифлю для лечения гриппа. Мы убеждены в качестве клинических данных, подтверждающих эффективность и безопасность Тамифлю  для лечения и профилактики гриппа, что нашло отражение в регистрации  препарата более чем в 100 странах по всему миру2, и в последствии было подтверждено примерами из реальной практики.5,7,8,9
К сожалению, Кокрановский доклад не принимает во внимание всю совокупность доступных данных по Тамифлю. В анализ были включены только 20 из 77 отчетов о проведении клинических исследований, предоставленных группе, а практические данные из наблюдательных исследований не были использованы вовсе. В данном случае практические данные имеют особую значимость, учитывая, что многие наблюдательные исследования по изучению эффективности и безопасности Тамифлю были проведены во время эпидемии свиного гриппа в 2009 году.  
Мы приветствуем независимые исследования и поддерживаем призывы к фармацевтической индустрии повышать прозрачность информации о клинических исследованиях. 
Мы  считаем важным, что прежде чем будут сделаны какие-либо выводы, органы здравоохранения и эксперты по гриппу должны высказать свое мнение о данном обзоре, учитывая всю совокупность данных по Тамифлю. Кокрановская группа, которая по собственным заявлениям не обладает необходимым опытом работы с большими объёмами данных по клиническим исследованиям3, не может являться авторитетом в вопросах значимости ингибиторов нейраминидазы. 
Мы твердо уверены, что заниматься оценкой и одобрением лекарственных средств должны в первую очередь официальные органы.
Взаимодействие Roche c Cochrane и предоставление данных осуществляется в соответствии с действующими стандартами фармацевтической индустрии. Запрос со стороны Cochrane предоставить все данные о Тамифлю являлся беспрецедентным, поскольку Cochrane не является официальным органом. Несмотря на это и в соответствии с новой политикой компании, Roche предоставила Cochrane отчеты обо всех завершенных клинических исследованиях, которые спонсировались компанией (77 отчетов). Кроме этого, Кокрановской группе были предоставлены не только данные клинических исследований, но и данные на уровне пациентов, которые, к сожалению, не были использованы. Эти сведения позволили бы повысить точность оценки клинических результатов, поскольку они обеспечивают целый ряд преимуществ при статистической обработке4 по сравнению только с данными уровня клинических исследований, использовавшимися в обзоре Кокрановской группы. 
Недавний анализ данных почти по 30 тысячам пациентов, которые были собраны в условиях пандемии и опубликованы в журнале The Lancet Respiratory Medicine, говорит о том, что применение ингибиторов нейраминидазы, таких как Тамифлю, ассоциируется со снижением риска смерти на 19% по сравнению с вариантом отсутствия лечения.5
Кроме этого, эффективность Тамифлю в отношении снижения тяжести и продолжительности симптомов у инфицированных вирусом гриппа пациентов была продемонстрирована также в других исследованиях 1,2,6,10,11,12 и данными из клинической практики при сезонном гриппе и при пандемии 2009-2010 гг.5,7,8,9  Как и для всех наших лекарственных средств, мы постоянно осуществляем мониторинг данных по безопасности при использовании Тамифлю, соответствующая информация регулярно направляется в регуляторные органы и анализируется ими. 
Компания «Рош» несет полную ответственность за многочисленные данные по применению Тамифлю в качестве лечения, рекомендованного органами здравоохранения во всем мире, включая Центры по профилактике и контролю заболеваемости (CDC) и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). 

Литература
1.    Roche data on file RXUKDONF00349. 2014
2.    Tamiflu EU summary of product characteristics. 2013 http://www.medicines.org.uk/emc/document.aspx?documentid=10446 (Last accessed: March 2014).
3.    Jefferson T, et al. Oseltamivir for influenza in adults and children: systematic review of clinical study reports and summary of regulatory comments. BMJ 2014;348:g2545 doi: 10.1136/bmj.g2545
4.    Kelley GA, et al. Statistical models for meta-analysis: a brief tutorial, World J Methodol 2012 August 26; 2(4): 27-32.
5.    Muthuri SG, et al. Effectiveness of neuraminidase inhibitors in reducing mortality in hospitalised influenza A (H1N1)pdm09 patients: an individual participant data meta-analysis. Lancet Respiratory Medicine. Published online March 19, 2014. http://dx.doi.org/10.1016/S2213-2600(14)70041-4.
6.    Kaiser, L, et al. Archives of Internal Medicine. 2003;163:1667−1672
7.    Rodriguez A, et al. J. Antimicrobial Chemother 2011 ; 66;1140-1149
8.    Lee N, et al. J Infect Dis 2011;203:1739–47
9.    Hiba V, et al. J Antimicrob Chemother 2011;66:1150–5
10.    Nordstrom et al. Current Medical Research and Opinion 2005; 21:5;761-768  Risk of pneumonia and other complications of influenza-like illness in patients treated with oseltamivir
11.    Orzeck et al. Clinical Therapeutics 2007; 29:10;2246-2255
12.    Nicholson, K, et al. Lancet 2000;355:1845–1850.
13.    Treanor, J, et al. Journal of the American Medical Association. 2000;283:1016−1024.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Джейн Фонда: третий акт жизни
Боно: Хорошие новости о бедности (действительно хорошие)
Аполло Роббинс: Искусство отвлекать внимание
Джил Боулт Тейлор: Удивительный удар прозрения
Советы для свиданий от Шекспира — Энтони Джон Питерс
Трудности закаляют характер — Стивен Клаунч
Элон Маск. Человек, создавший Tesla, SpaceX, SolarCity...
Марк Ронсон: Как семплирование преобразило музыку
Описание кибер-войны… в надежде предотвратить её — Даниэл Гэрри
Сможете решить известную задачу про мост?
Решите ли вы знаменитую задачу о шляпе заключённого? — Алекс Гендлер
Порох: от праздника до войны
Откуда взялось золото? — Дэвид Ланни
Три совета по обретению уверенности в себе
Есть ли у животных язык? — Мишель Бишоп
Как рождаются воспоминания и как мы их теряем — Кэтрин Янг
Джошуа Фор: Трюки памяти, на которые способен каждый
Эстер Перель: Секрет поддержания страсти в длительных отношениях
Рассел Фостер: Почему мы спим?
Джейми Оливер: Обучить каждого ребенка тому, что такое еда
Стивен Хокинг: Задавая вопросы о вселенной
Келли МакГонигал: Как превратить стресс в друга?
Моника Левински: Цена позора
Памела Мейер: Как распознать лжеца
Мэйсун Зайид: У меня 99 проблем... и церебральный паралич лишь одна из них
Джулиан Ассанж. Зачем миру WikiLeaks
Если бы мы обладали сверхспособностями: Бессмертие — Джой Лин
Ген рака, который есть у всех — Михаэль Виндельшпехт
Билл Гейтс о том, как мы можем менять вещи вокруг нас
Эндрю Соломон: Депрессия — наша общая тайна
Бенджамин Цандер: Сила классической музыки
Йоханн Хари: Всё, что вы знаете о наркозависимости, неправильно
Адора Свитак: Чему взрослые могут научиться у детей
Шон Ачор: Как счастье может помочь нам работать лучше?
Что придаёт ценность долларовой банкноте? — Дуг Левинсон
Омерзительный и смертоносный комар — Роуз Эвелет
Как сахар влияет на головной мозг — Николь Авина
Как простые идеи приводят к научным открытиям
Неожиданная математика на картине Ван Гога «Звёздная ночь» — Наталья Сент-Клер
Что делает татуировки долговременными? — Клаудия Агирре
Хелен Фишер: Почему мы любим и изменяем
Почему мы плачем? Три типа слёз — Алекс Гендлер
Арианна Хаффингтон: Как стать успешным? Высыпайтесь!
Что такое «Всемирная паутина»? — Твила Камп
Дэн Паллотта: Мы в корне неправильно думаем о благотворительности!
Аманда Палмер: Искусство просить
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Самое важное
Имеет ли власть право на секс? Премьера шоу #ВечерняяХиллари
Народное вече в Новгороде: как Москва боролась с одним из древнейших парламентов Европы. Премьера: Юрий Шевчук в документальном цикле к 110-летию первой Думы. Вторая серия
Как под дулом револьвера появился российский парламент. Премьера: Юрий Шевчук в документальном цикле «Свобода по-русски». Первая серия
Сталинская конституция, бесправные избиратели и бесконечные аплодисменты. Юрий Шевчук в документальном цикле к 110-летию первой Думы. Третья серия
Собчак идет на праймериз, Хирург штурмует Европу. И что случается с теми чеченцами, которые бросают вызов Кадырову
Первое интервью Рамазана Джалалдинова, бросившего вызов всесильному Кадырову. «Меня ищут в Кизляре и Махачкале»
Вторая попытка Путина, Шустера, НОДа и сотая попытка оппозиции. Итоги недели с Михаилом Фишманом
Ксения Собчак работает над предвыборным образом. «Я вас всех удушу материнской любовью»
Андрей Лошак о самых невероятных героях-одиночках. Выкупить пакистанских рабов, оперировать в Южном Судане и придумать новую Руанду
Подписка на Дождь бесплатно. Наш партнер Рокетбанк готов оплатить подписку за вас
Алла Вербер: самое страшное — признаться самой себе в ужасном диагнозе. Фэшн-директор ЦУМа о том, как справилась с раком и не потеряла любовь к моде
Кашин и народная диктатура. Офшоры виолончелиста, георгиевская зеленка, превращения диссидентов и Путин на космодроме
Джейн Фонда о том, как жить на полную и не бояться стареть
Величайший карманник в мире показывает, как ловко отвлекать внимание. В конце выступления вы тоже окажетесь обманутыми
Почему ради Пасхи власти готовы отменить Первомай. Дмитрий Быков о том, как мы остались без праздника труда
«Лучше 15 человек в Думе, чем 200 тысяч на улице». Дмитрий Гудков о том, боится ли власть повторения Болотной и ждать ли фальсификаций
Легализация непадших женщин, паника в верхах и силовое спасение истории зеленкой. Белковский и Невзоров на пути от конспирологии к астрологии
Все в Россию: как мы стали одной из самых посещаемых стран в мире. Первый вице-президент туроператоров России о последних трендах внутреннего и зарубежного туризма
Леонид Парфенов: когда навязывают одно мнение, нужно напоминать, что богатство в разнообразии. О своей трилогии «Русские евреи», давлении на РБК и закрытии семейного ресторана
День Дождения. Выступление «Мумий Тролль» в Stadium Live
Почему России нужно брать пример с Саудовской Аравии. Кирилл Рогов о планах Кудрина, «Роснефти» и правительства
Зачем Билл Клинтон просил баллотироваться Дональда Трампа. И за кого голосуют Брайтон-Бич и Силиконовая долина
Почему мы до сих пор страдаем от крепостного права? Объясняет Александр Аузан. И как так вышло, что мы платим больше налогов, чем американцы и европейцы