ЛОБКОВ. «Украине придется пройти через унизительный мир, как Россия прошла Хасавюрт»

Лобков
1 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков о том, как президент Украины Петр Порошенко встал на тропу войну.

1 июля президент Порошенко открыто встал на тропу войны, отменив и так виртуальное перемирие с востоком. Особенно грозно прозвучал Владимир Путин, сказав, что украинский президент взял на себя политическую ответственность за войну. И это значит, что гаснет последняя надежда на то, что люди в костюмах и галстуках одержат верх над дикими сотнями в Славянске и Краматорске - дикими сотнями с обеих сторон, потому что кто скажет, что батальон «Азов» гуманнее и благороднее гиркинских ополченцев?

Эту дату не будут отмечать в России. 31 августа 1996 года в пограничном с Чечней дагестанском Хасавюрте подписали исторические соглашения – с одной стороны, Александр Лебедь, восходящая звезда российской политики, с другой – Аслан Масхадов, самопровозглашенный президент Чечни. До 1999 года, второй чеченской, наступило странное состояние – ни мира, ни войны, федеральные войска были выведены из Чечни, вопрос о статусе отложен. Проще говоря, независимость Чечни  признана де-факто. Позже Владимир Путин, в августе 1999-го вступив во вторую чеченскую, назвал Хасавюрт предательством и развернул крупномасштабные военные действия после московских взрывов и вторжения боевиков в Дагестан. Что было дальше, известно всем. Дальше была династия Кадыровых. Это мое сугубо частное мнение, но мне кажется, что Порошенко сейчас нужен свой Хасавюрт. Передышка, временные унизительные уступки, ведь его положение, его легитимность не намного больше, чем у Ельцина после скандальных выборов 1996 года. Тем более у Порошенко есть то, чего не было тогда – мощнейшего крыла ястребов. Это и соколы Коломойского, и обиженные и оскорбленные утратой Крыма активисты Майдана, голос которых все крепчает. Издание «Украинская Правда» – в течение всего майдана источник довольно сбалансированной информации – сегодня публикует колонку изгнанного из Крыма депутата Василия Зеленчука:

«Не кажется ли Петру Алексеевичу, что он заигрался в дипломата? Может, копоть шин под администрацией президента напомнит ему, что он еще и главнокомандующий? Взорвите газопровод. А что, у нас война, такое бывает. Подать можно, что это сделали террористы... и пусть весь мир подождет. У Европы сразу начнется газовая ломка, а главное – очень большая мотивация решить все вопросы в Украине»

Почему-то кажется, что это пусть и первое открытое, но не последнее обращение такого рода. И это уже прямые призывы к войне, и не только с отрядами бабаев и гиркиных. Кем мне меньше всего хотелось бы быть, это президентом Украины Петром Порошенко. Как и Борисом Ельциным в августе 1996-го.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.