ЛОБКОВ. «Профессионалы из спецслужб оттесняют троллей-любителей из администрации президента. У них есть доступ к абсолютному эксклюзиву»

Лобков
5 июня 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (12:45)
Часть 2 (18:14)
Часть 3 (08:34)
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков, главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин и медиа-аналитик Василий Гатов о том, кто стоит за сайтом «Шалтай-Болтай» - новым оружием информационных войн. 

Недаром Владимир Путин так хвалил Эдварда Сноудена - хороший парень, несет правду людям. Вот и у нас завелся свой Сноуден - блог со смешным названием «Шалтай-Болтай». Вначале он рассказал нам о том. кто такой нынешний премьер-министр «Донецкой республики» Бородай, как он связан с патриотическим бизнесменом Малофеевым и где они подобрали исторического реконструктора Стрелкова-Гиркина. служащего тамошним фельдмаршалом.

Как обычно, закрадывается мысль - ну не может у нас быть идейных Сноуденов, это какая-то очередная война Боровицкой башни со Спасской, или просто сайт сделан самим же Кремлем для утилизации использованного человеческого материала. Вот, например, в последнем релизе «Анонимный интернационал» публикует отчеты шпионов, засланных кремлевским поваром и по совместительству главы параллельного частного ФСБ  Евгением Пригожиным в независимые издания, например, в «Московском Комсомольце» шпионке, засланной в отдел верстки, удалось узнать темы публикаций следующего дня. а также выпить с начальником отдела. В массиве взломанных электронных писем, входящих и исходящих в офис фирмы «Конкорд», принадлежащей кремлевскому повару и материалы о слежке за журналистами, и планы подготовки компромата и настойчивые попытки самой фирмы стать главными поставщиками еды не только при дворе, но и в министерство обороны, тюрьмы и школы - для чего кремлевским чиновникам рассылались уже готовые проекты указов президента. Нельзя сказать, что таких частных компаний политической слежки и фабрикации медийных вбросов не было раньше - всем памятна фирма «Атолл», работавшая на Бориса Березовского, или частная армия сыщиков Владимира Гусинского.

Но как всегда возникают вопросы. Зачем теперь олигархические армии. возглавляемые поварами, готовящими острые блюда, когда, вроде, есть отлаженная вертикаль откормленных спецслужб? А у этих спецслужб, как показывает поединок между ФСБ и МВД по поводу генерала Сугробова, хватает средств отдать, замочить и закрыть без особого привлечения общественного мнения. Еще одни вопрос - неужели в администрации президента или силовых ведомствах находятся декабристы, готовые рискуя жизнью нести правду, и кому, только пара газет и телеканалов сейчас может упомянуть сам факт существования «Шалтай-Болтая»?

Попробуем разобраться, откуда ноги растут. В студии Дождя главный редактор сайта «Дождя» Илья Клишин и медиа-аналитик Василий Гатов.

Лобков: Василий, знаете ли вы что-нибудь о «Шалтае-Болтае» и об организации «Конкорд», которые сейчас как активные участники информационной войны?

Гатов: В принципе, я слежу за этой ситуацией достаточно давно и не только за той моделью, которая описывается в сливах группы анонимусов. Потому что мы еще в 2011 году увидели в рамках своих исследований в медиа-лаборатории РИА «Новости» опасность того, как массовые боты, тренированные тролли и так далее могут влиять на повестку дня в СМИ, воздействовать на журналистов, стать дополнительным фактором их запугивания, цензурирования и так далее. То есть мы видели это еще больше двух лет назад.

Лобков: Ну «Шалтай-Болтай» вроде рассказывает нам такую правду, которая заполняет многие бреши в нашем познании мира – кто пришел к власти в «Донецкой республике», кто выращивает троллей по заказу администрации президента и так далее. То есть они владеют очень эксклюзивной информацией. Откуда они могли взяться?

Гатов: Насколько я понимаю, эта информация получена путем взлома почтовых ящиков нескольких участников процесса, в принципе, тем же самым способом, каким получалась информация про Кристину Потупчик, ее работу, каким образом взламывался почтовый ящик Навального. Есть специалисты-хакеры, которые в состоянии решить подобного рода задачи со своими ясными целями. Но в данном случае, судя по всему, мы имеем дело с людьми, которые искренне, по крайней мере, в рамках своих заявлений хотят показать опасность и абсурдность отчасти подобной деятельности. В принципе, их мотивы и их логика схожа с тем, что была у Ассанжа, когда WikiLeaks печатал переписку, добытую Брэдли Мэннингом.

Лобков: У меня методом исключения возникла такая версия, я боюсь, конечно, это гипотеза, что больше всех в ситуации с «Шалтаем-болтаем» заинтересованы люди, близкие к министру обороны Шойгу. Во-первых, вам крайне невыгодно, что какими-то операциями специальными, какие-то частные спецслужбы, какие-то повара, какие-то тапконосцы ошиваются вокруг президента в ситуации, когда вы, человек военный, дисциплинированный пытаетесь выстроить некую вертикаль, и поэтому вы будете всячески мочить этих людей.

И, во-вторых, вы не совсем за то, чтобы Россия сейчас вскармливала вот таких доморощенных Саддамов Хусейнов на юго-востоке Украины, когда есть другие методы, как в Крыму, например, которые позволяли бы эту ситуацию решить либо эту ситуацию не решать вовсе. Вот у меня методом исключений сложилось впечатление, что это выгодно людям, близким к Сергею Шойгу. Что вы думаете по этому поводу?

Гатов: Я поддержу вас в этой гипотезе, хотя у меня, кроме логических доводов, нет никаких доказательств того, что это так.

Лобков: Там есть очень много комментариев, там же не только взломы, как у Ассанжа, без комментариев. Там есть очень много мусорной почты, которые просто: «Привет – привет, банковские реквизиты такие-то». Там действительно огромные массивы, там как изюминки попадаются какие-то содержательные вещи, касающиеся, прежде всего, пригожинских дел. Там есть сами тексты, а тексты очень похожи на те тексты, которые обычно, вот омоновские есть блоги, которые в Дагестане работают, такими текстами язвительными гэбэшными пишут. Вы с этой точки зрения анализировали содержание постов?

Гатов: Я думаю, что определенные основания для того, чтобы воспринимать в этом операцию противодействующей службы, есть. Но поскольку в качестве инструмента предлагается дамб как бы почтового ящика, в чем будут… посмотрите на свой почтовый ящик, какие в нем лежат письма, и сколько там лишнего, мусорного, короткого, бессмысленного и так далее. Это не специальная имитация достоверности.

Еще раз говорю, что у меня нет сомнений, что большая часть этой переписки, если не вся переписка, достоверна. Если я понял, Игорь Ашманов, который был упомянут в предпоследнем сливе, подтвердил факт подобных отношений и факт переписки. Здесь я больше склонен, что это такая хитрая игра на то, чтобы отодвинуть от определенных важных государственных операций самодеятельность. Да, Павел, я с вами соглашусь. Есть признаки, хотя доказать это будет очень трудно. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.