ЛОБКОВ. «Осторожно ройтесь в своих корнях – докопаетесь до Чингиз-хана». Президент воскресил моду на поиски предков

Лобков
22 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Часть 1 (21:40)
Часть 2 (12:59)
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков, генетик Светлана Боринская и президент компании «Открытые технологии» Сергей Калин – о том, как правильно поскрести русского.

В ельцинские годы было крайне модно, чтобы одним из твоих предков был политзаключенный, жертва сталинского режима. Было модно делать выписки из архивов, искать фамилию предка в лагерных мемуарах. С 2000-го акценты как-то сместились. У меня есть приятель, дед которого был незаконно репрессирован в 50-х - со всеми душещипательными деталями, и вот в эпоху укрепления выяснилось,что дед-то был генералом МГБ, а посадили его в 53-м вместе с половиной бериевцев, конечно, незаконно, никто не спорит. Но его полевой бинокль и орденские планки заняли почетное место в евроремонте на Остоженке то самое которое занимали лагерные дневники.

Поиски корней занятие, которое больше характеризует эпоху, чем сами корни. В хрущевские годы корни раскапывали среди большевиков-ленинцев, в брежневские времена, когда формировалась завмаговско-исполкомовская элита, выводили себя из Голицыных и Трубецких. И вот своими корнями озаботился президент Путин. Оказалось, что они крестьянские. И упоминание медведя тут, конечно, неслучайно.

Медведь  тотемное русское животное, дохристианский зверь, кровь и почва, консерватизм и сила. И одновременно на книжных прилавках появилась книга «Род президента Путина»  детальнейшее генеалогическое исследование его предков до седьмого колена до медведя не докопались. С особым страхом я ждал появиелния на генеалогическом древе воеводы Путяты и князя Путятина, но автор знает меру. Причем, еще по одному совпадению, исследование было готово еще десять лет назад и только теперь вышло на божий свет, в восходящих лучах новой империи.

Прокремлевское издание «Взгляд» тут же объявило крестьянское происхождение лидера причиной его консерватизма и приверженности семейным ценностям. А фамилия автора тоже Путин, правда Александр Михайлович. Не обойдены в книге и предки-белогвардейцы сейчас же национальное единение, без революций. Вряд ли и это всемирный заговор,но одновременно с крестьянской историей Путина появился вал статей о том,что генетическая память  это не фигура речи, а вполне биологическое явление. Правда, исследовались пока только мыши, но оказалось, что приобретенные отвращение к определенным запахам и способности к обучению наследуются по крайней мере в трех поколениях. Это выглядит совершенным безумием с точки зрения современной генетики, но увы  может Лысенко и был чудовищем, но кое-что угадал. И это просто не может не подстегнуть новой волны интереса к своему происхождению, к корням.

Кстати забавно, что первая волна увлечения генеалогией в СССР возникла в 70-е, вместе с модой на писателей-деревенщиков, к которым себя может причислить теперь и российский президент. О том, что ищут в собственных генах обсуждаем с генетиком и доктором биологических наук Светланой Боринской и бизнесменом Сергеем Калиным, который провел генетический анализ происхождения самому себе и всей семье.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.