Кто твой вице-президент и как твоя родина торгует мехом?

21/04/2014 - 20:13 (по МСК) Екатерина Базанова

Екатерина Базанова прочитала тесты, которые сдают в Европе и Америке для получения гражданства.

Сколько поправок в Конституции Соединенных Штатов?
Назовите имя нынешнего вице-президента?
Кого называют отцом США?
Какую территорию Соединенные Штаты выкупили у Франции в 1803 году?

Любой из этих вопросов могут задать на экзамене, если вы решите получать американское гражданство. За право оказаться в числе претендентов сначала нужно заплатить пошлину - примерно тысячу долларов. В билете 10 вопросов по истории, географии и по государственному устройству вашей новой родины, на шесть из них необходимо ответить правильно.

Готовятся к тесту два месяца  можно, как к сдаче теории на водительские права, по брошюрке. В ней собраны 100 утвержденных вопросов и ответов. Или на специальных бесплатных курсах в библиотеках. Кроме знания билетов, экзаменаторы дополнительно оценивают и уровень вашего английского.

В 2008-ом году, с началом экономического кризиса, вопросы усложнили. Так что теперь, по данным опроса журнала Newsweek, успешно пройти тест для эмигрантов не могут 38% американцев.

Экзамен на получение канадского гражданства в разы дешевле – где-то 200 долларов. Во-первых, претенденту нужно подтвердить базовый уровень английского или французского, во-вторых, засесть за изучение главной книги местного иммигранта – «Взгляд на Канаду». Из нее вы узнаете, от кого произошли метисы, кто был первым премьер-министром, а также выучите все провинции со столицами и разберетесь в том, какую роль сыграла торговля мехом в становлении Канады. На билет из 20 вопросов дают полчаса. Судя по обсуждениям на форумах, заваливают тест единицы.

Что не скажешь про Германию. Там экзамен на получение гражданства ввели только 2008 году. Цена символическая – 25 евро, зато сдавать его можно лишь через восемь лет проживания в стране, а сами вопросы пугают. Всего их 300, вместе с ответами их скачивают на сайте Федерального министерства внутренних дел. Кроме официального названия конституции, имен канцлера, президента, глав земель и министров, будущему немцу необходимо знать «Кого в Германии вы по договорённости должны пускать в вашу квартиру?», «Что не является признаком немецкой демократии?», «Как немецкое государство финансирует социальное страхование?» и «Что значит "суверенитет народа"?».

Но непредсказуемее всех – испанцы. Утвержденного списка вопросов просто не существует, а экзамен, по статистике, заваливают 60% сдающих. Сотрудник отделения гражданского реестра сам решает, что у вас спрашивать и сколько продолжать собеседование. С имен членов королевской семьи и известных матадоров, он может легко перескочить на писателей времен франкизма, пройтись по столицам провинций, поинтересоваться кулинарными рецептами, а напоследок спросить: «И что же такое произошло в Испании в 1704-ом году?»

Также по теме
    Другие выпуски