Каир-Мадрид-Нью-Йорк, далее везде

Лобков
9 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Екатерина Базанова о том, сколько продержались и чего добились самые известные майданы мира.

5 января 2011 тысячи разгневанных египтян заняли каирскую площадь Тахрир и не разошлись по домам. Слезоточивый газ, водометы и, наконец, пули только ожесточали демонстрантов. Всего лишь за 18 дней они раскачали 20-летний режим президента Хосни Мубарака и вынудили его уйти в отставку. В итоге на парламентских выборах победило исламистское движение братья-мусульмане, к власти пришел президент Мохаммед Мурси и принял новую конституцию.

Европейцы и американцы, насмотревшись новостей из Египта, страстно возжелали свой Тахрир. 15 мая 2011-ого им стала площадь в центре Мадрида – Пуэрта-дель-Соль. Жители нового палаточного городка назвали себя Indignados - «Возмущенные». Они выступали против двухпартийной политической системы Испании, хотели реальной в их понимании демократии, то есть здесь и сейчас, новых рабочих мест, доступного образования и дешевых кредитов. Обзывали банкиров подлыми и жестокими эксплуататорами. Возмущались, пели, голосовали и шумно тусовались по вечерам. Полиция окончательно вытеснила «возмущенных» с Пуэрта-дэль-Соль через 80 дней. Власти заявили, что молодежь мешает им готовиться к визиту Папы Римского.

17 сентября 2011 сердцем протеста стал крошечный парк Зукотти в Нью-Йорке. Там родилось движение Оккупай Уолл-Стрит, которое очень скоро нашло сторонников в 82 странах. «Захватчики» требовали экономической справедливости и дополнительного «робингудовского налога» для всех финансовых корпораций и просто для чрезмерно богатых американцев. Праздник анархии длился в Зукотти - парке 59 дней. Под боком нью-йоркской биржи проходили бесконечные манифестации ряженых в масках Гая Фокса, работала многонациональная полевая кухня и бесплатный вай-фай, пахло туалетом. Обитатели палаточного лагеря даже успели разработать свою «Декларацию Захвата» и заставили мир запомнить свой главный лозунг – НАС-99%. Нью - Йоркская полиция и городские службы признали лагерь Оккупай Уолл-Стрит рассадником антисанитарии и 15 ноября 2011 года провели в Зукотти-Парке генеральную уборку с применением слезоточивого газа.

Московский лагерь оппозиции на Чистых прудах простоял всего 9 дней. Противники переизбранного президента Владимира Путина на следующий день после его инаугурации 7 мая 2012-ого организовали движение Окуппай Абай и расположились в сквере около памятника казахскому поэту Абаю Кунанбаеву. По мнению полиции, оппозиционеры вытаптывали газоны и не давали спать местным жителям, за что и были в итоге жестоко разогнаны ОМОНом.

Летом 2013-ого к защитникам крошечного парка Гези в Стамбуле неожиданно для властей присоединились сотни тысяч человек. Сначала все требовали лишь отменить вырубку деревьев и не строить торговый центр, но очень скоро протест зеленых превратилась в массовые акции противников режима премьер-министра Реджепа Эрдогана и его курса на исламизацию. 68 дней полиция и демонстранты воевали на улицах Стамбула, Анкары и других турецких городов. Недовольным удалось отстоять лишь немногочисленные деревья парка Гези. Реджеп Эрдоган никуда не ушел. Символом его победы стали поливальные машины и люди в оранжевых жилетках, которые под прикрытием спецтехники ударными темпами восстанавливали порядок на любимой демонстрантами площади Таксим в Стамбуле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.