«И я в кольце, и ты в кольце». Как советская кинопропаганда рассказывала о блокаде

27 января 2014 Павел Лобков
4 914 5

Об эволюции образа блокадного Ленинграда за прошедшие 70 лет – Екатерина Базанова.

Скрыть страшную правду о том, что на самом деле творилось в блокадном Ленинграде, было сложно. Но как будто бы забыть о многих подробностях советской пропаганде удалось.

Почему эвакуировали так мало горожан? Почему там оставили 400 тысяч детей? Зачем первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Андрей Жданов отказывался от продовольственной помощи из Москвы, утверждая, что склады и так забиты? Тех, кто задавал эти вопросы, ждал в лучшем случае долгий лагерный срок.

Один из первых фильмов о блокаде «Жила-была девочка» вышел на экраны в декабре 1944, через 11 месяцев после освобождения города. Голодающий  Ленинград в нем на 100% соответствует требованиям советской пропаганды. 7-летняя Настенька и 5-летняя Катенька — соседки. Отцы обеих на фронте.

Мать Катеньки – актриса оперетты – едет выступать на фронт. Мать Настеньки тихо, без жалоб, сомнений и обвинений, умирает от истощения дома. Ни Катенька, ни Настенька не страдают от голода, не капризничают, не плачут. Девочки попадают в детский дом, где их любят и кормят. Всем помогают добрые комсомольцы. Блокаду снимают, салют, все счастливы.

После войны «лицом блокады» сделали Таню Савичеву. Ленинградская школьница в записной книжке старшей сестры отмечала, когда и кто умирал от голода в ее семье. Никаких деталей, 12-летняя Таня указывала только имя, дату и время смерти. До победы девочка не дожила. Умерла от туберкулеза в эвакуации.

Установка советской власти: блокадные ленинградцы должны были работать для фронта и победы до крайней степени истощения. Тем, кто уже не могли трудиться, предписывалось тихо умереть дома. Ленинградцы из пропагандистских фильмов именно так и поступали. В отличие от настоящих. Реальные люди сходили с ума от голода, горя и страха, ели кошек, собак, крыс, проклинали бросившую их советскую власть. Только по официальной статистике, с декабря 41-ого по июнь 42-ого в Ленинграде расстреляли больше двух тысяч людоедов и трупоедов.  Сталин день снятия блокады, как и день победы, не отмечал, а вот в годы правления Хрущева, а затем и Брежнева, голод в Ленинграде признали подвигом, только вот правды о тех событиях больше не стало. В 1957 году вышел фильм «Ленинградская симфония», основанный на реальных событиях. 9 августа 1942 году в осажденном городе полуголодные музыканты исполняют только что написанное  Дмитрием  Шостаковичем произведение. Самолет, доставивший ноты, увозит в эвакуацию детей. Музыка вдохновляет ленинградцев на подвиг.

Снятый пятнадцатью годами позже «Ижорский батальон» рассказывает историю смелых выпускников 9-ого класса, которые ушли воевать. В свою первую новогоднюю ночь на фронте они пьют за победу и ничего не боятся. И еще на  храбрых подростков совсем не действует гитлеровская пропаганда.

А вот в реальном умирающем Ленинграде 70 лет назад были те, кто, сходя с ума от голода, были готовы встретить любого, кто принес бы избавление от мучительного голода. Так, например, Любовь Шапорина, жена композитора Юрия Шапорина в своих дневниках отмечала, что были и те, кто было готов поверить пропаганде фашистов. Им казалось, что при немцах не будет хуже, чем при Сталине, который обрек их на голодную смерть.

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера