«И я в кольце, и ты в кольце». Как советская кинопропаганда рассказывала о блокаде

27/01/2014 - 21:01 (по МСК) Павел Лобков

Об эволюции образа блокадного Ленинграда за прошедшие 70 лет – Екатерина Базанова.

Скрыть страшную правду о том, что на самом деле творилось в блокадном Ленинграде, было сложно. Но как будто бы забыть о многих подробностях советской пропаганде удалось.

Почему эвакуировали так мало горожан? Почему там оставили 400 тысяч детей? Зачем первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии Андрей Жданов отказывался от продовольственной помощи из Москвы, утверждая, что склады и так забиты? Тех, кто задавал эти вопросы, ждал в лучшем случае долгий лагерный срок.

Один из первых фильмов о блокаде «Жила-была девочка» вышел на экраны в декабре 1944, через 11 месяцев после освобождения города. Голодающий  Ленинград в нем на 100% соответствует требованиям советской пропаганды. 7-летняя Настенька и 5-летняя Катенька — соседки. Отцы обеих на фронте.

Мать Катеньки – актриса оперетты – едет выступать на фронт. Мать Настеньки тихо, без жалоб, сомнений и обвинений, умирает от истощения дома. Ни Катенька, ни Настенька не страдают от голода, не капризничают, не плачут. Девочки попадают в детский дом, где их любят и кормят. Всем помогают добрые комсомольцы. Блокаду снимают, салют, все счастливы.

После войны «лицом блокады» сделали Таню Савичеву. Ленинградская школьница в записной книжке старшей сестры отмечала, когда и кто умирал от голода в ее семье. Никаких деталей, 12-летняя Таня указывала только имя, дату и время смерти. До победы девочка не дожила. Умерла от туберкулеза в эвакуации.

Установка советской власти: блокадные ленинградцы должны были работать для фронта и победы до крайней степени истощения. Тем, кто уже не могли трудиться, предписывалось тихо умереть дома. Ленинградцы из пропагандистских фильмов именно так и поступали. В отличие от настоящих. Реальные люди сходили с ума от голода, горя и страха, ели кошек, собак, крыс, проклинали бросившую их советскую власть. Только по официальной статистике, с декабря 41-ого по июнь 42-ого в Ленинграде расстреляли больше двух тысяч людоедов и трупоедов.  Сталин день снятия блокады, как и день победы, не отмечал, а вот в годы правления Хрущева, а затем и Брежнева, голод в Ленинграде признали подвигом, только вот правды о тех событиях больше не стало. В 1957 году вышел фильм «Ленинградская симфония», основанный на реальных событиях. 9 августа 1942 году в осажденном городе полуголодные музыканты исполняют только что написанное  Дмитрием  Шостаковичем произведение. Самолет, доставивший ноты, увозит в эвакуацию детей. Музыка вдохновляет ленинградцев на подвиг.

Снятый пятнадцатью годами позже «Ижорский батальон» рассказывает историю смелых выпускников 9-ого класса, которые ушли воевать. В свою первую новогоднюю ночь на фронте они пьют за победу и ничего не боятся. И еще на  храбрых подростков совсем не действует гитлеровская пропаганда.

А вот в реальном умирающем Ленинграде 70 лет назад были те, кто, сходя с ума от голода, были готовы встретить любого, кто принес бы избавление от мучительного голода. Так, например, Любовь Шапорина, жена композитора Юрия Шапорина в своих дневниках отмечала, что были и те, кто было готов поверить пропаганде фашистов. Им казалось, что при немцах не будет хуже, чем при Сталине, который обрек их на голодную смерть.

Другие выпуски