«Двойная трагедия доказала, что экстремизм — это тупик и путь к катастрофе». Интервью посла Франции в России Павлу Лобкову

Лобков
13 января 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Интервью Посла Франции в России Жана-Мориса Рипера Павлу Лобкову о том, почему четыре миллиона человек вышли на площади Франции, а партия Ле Пен собрала всего тысячу. Почему запрет хиджабов не считается нарушением прав верующих и почему закон о защите этих самых верующих не помог бы Франции.

Лобков: Господин посол, во-первых, позвольте начать с соболезнований по поводу терактов, которые произошли во Франции. Я имею в виду и то, что произошло в редакции, и то, что произошло в супермаркете. Не могу не задать вопрос: стоят ли ценности, такие, как свобода слова, жизни людей? Например, в США после терактов 11 сентября был принят так называемый «Патриотический акт», который существенно ограничил права граждан и расширил права спецслужб. Может ли во Франции после этих событий произойти что-либо подобное?

Жан-Морис Рипер: Ничто не находится выше, чем право на жизнь – это священное право человека. Но если мы капитулируем перед угрозами, тогда демократии уже нет. А свобода слова является одним из фундаментов, одной из основ демократии. Это то, как мы, французы и европейцы, видим. И свобода слова прессы – один из элементов этого свободовыражения. Смерть журналистов трагична. Утеря любой человеческой жизни трагична. Но абсолютно верно сейчас то, что Европа мобилизовалась в борьбе против терроризма. Мы не сможем победить терроризм, если будем одни.

В воскресенье после этого были встречи министров юстиции, Евросоюза, присутствовал министр юстиции Соединенных Штатов для того, чтобы согласовать меры по борьбе с терроризмом, который является общим врагом и для России, и для европейцев. И который в последние дни ужесточился с уровнем варварства, который не был достигнут до сих пор. Это был ИГИЛ, который тоже нанес угрозу России и всей группировке, которая связана с «Аль-Каидой». Французы об этом знают, французы это хотят. Но при этом мы будем соблюдать фундаментальные ценности европейского договора. Нужно укрепить наш законодательный и правоохранительный механизм, но при этом мы должны сохранить наши демократические основы. Это то, что ознаменует торжество демократии против терроризма.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.