«Двойная трагедия доказала, что экстремизм — это тупик и путь к катастрофе». Интервью посла Франции в России Павлу Лобкову

13 января 2015 Павел Лобков
10 335 19
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Интервью Посла Франции в России Жана-Мориса Рипера Павлу Лобкову о том, почему четыре миллиона человек вышли на площади Франции, а партия Ле Пен собрала всего тысячу. Почему запрет хиджабов не считается нарушением прав верующих и почему закон о защите этих самых верующих не помог бы Франции.

Лобков: Господин посол, во-первых, позвольте начать с соболезнований по поводу терактов, которые произошли во Франции. Я имею в виду и то, что произошло в редакции, и то, что произошло в супермаркете. Не могу не задать вопрос: стоят ли ценности, такие, как свобода слова, жизни людей? Например, в США после терактов 11 сентября был принят так называемый «Патриотический акт», который существенно ограничил права граждан и расширил права спецслужб. Может ли во Франции после этих событий произойти что-либо подобное?

Жан-Морис Рипер: Ничто не находится выше, чем право на жизнь – это священное право человека. Но если мы капитулируем перед угрозами, тогда демократии уже нет. А свобода слова является одним из фундаментов, одной из основ демократии. Это то, как мы, французы и европейцы, видим. И свобода слова прессы – один из элементов этого свободовыражения. Смерть журналистов трагична. Утеря любой человеческой жизни трагична. Но абсолютно верно сейчас то, что Европа мобилизовалась в борьбе против терроризма. Мы не сможем победить терроризм, если будем одни.

В воскресенье после этого были встречи министров юстиции, Евросоюза, присутствовал министр юстиции Соединенных Штатов для того, чтобы согласовать меры по борьбе с терроризмом, который является общим врагом и для России, и для европейцев. И который в последние дни ужесточился с уровнем варварства, который не был достигнут до сих пор. Это был ИГИЛ, который тоже нанес угрозу России и всей группировке, которая связана с «Аль-Каидой». Французы об этом знают, французы это хотят. Но при этом мы будем соблюдать фундаментальные ценности европейского договора. Нужно укрепить наш законодательный и правоохранительный механизм, но при этом мы должны сохранить наши демократические основы. Это то, что ознаменует торжество демократии против терроризма.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера