Донбасс – край придуманных героев. С кого брать пример нынешним донецким повстанцам?

Лобков
9 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Видимо, в преддверии решающих событий на Восточной Украине, идеологи вновь сели переписывать учебники. Основной вопрос философии решен в пользу субъективного идеализма, граничащего с солипсизмом: «От того, что будет написано в учебниках, зависит отношение целого поколения молодежи к истории своей страны, – Вячеслав Никонов». 

А может и сама история? Екатерина Базанова попыталась опередить внука Вячеслава Молотова и показала на карте Александровку, Юзовку и Сталино – оказалось, что это одно и то же место.

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец.

Писал Александр Пушкин о человеке, по приказу которого в 20-х годах XIX века на территории современного Донецка начали строить первые угольные шахты.

Адресатом эпиграммы был Михаил Воронцов, тогдашний новороссийский и бессарабский генерал-губернатор, с женой которого у поэта сложились необычно сердечные отношения.

Вокруг этих шахт постепенно выросло село Александровка, куда в 1869 году из далекой Великобритании  прибыл 55-летний валлийский промышленник и авантюрист Джон Джеймс Юз. Здесь, в голой степи, зимой, начали возводить завод по изготовлению железных рельсов и первую доменную печь для выплавки чугуна.

Переправленное из Великобритании оборудование везли на волах из Таганрога, все инженеры были валлийцами, а Александровка постепенно стала Юзовкой – центром дореволюционной индустриализации, где впервые в Российской Империи наладили полный цикл металлургического производства.

Революцию 1917-го Юзовка встретила процветающим 70-тысячным городом, а через несколько месяцев неожиданно для его жителей вошла в состав самопровозглашенной Донецко-Криворожской Советской Республики.  Красная власть под руководством большевика товарища Артёма продержалась на юго-востоке несколько месяцев. Советская пропаганда изобразила то время в фильме «Это было в Донбассе». Гимназистка из благополучной семьи, дочь местного врача Наташа Логинова уходит из дома и вступает в комсомол.

Логинова вместе с женихом, шахтером и комсомольцев Антоном отправляется на фронт, сражаться с белыми. Антон погибает. Наташа рожает дочь Алену и работает в подпольной революционной организации. Во время  австрийско-венгерской оккупации  ее арестовывают и казнят.

Вместе с советской власть на Донбасс пришли пятилетки, а Юзовку переименовали в Сталино. В 1935-м шахта «Центральная-Ирмино» в Луганской области стала родиной стахановского движения. Именно здесь 30-летний забойщик Алексей Стаханов за смену добыл угля в 14 раз больше нормы. Товарищу Сталину подвиг шахтера  понравился, после чего его должна была уже повторить вся страна.

С 1941-го Донбасс оккупировали немцы. В Сталино фашисты устроили еврейское гетто и лагерь для советских военнопленных.  Десятки тысяч тел  расстрелянных, повешенных и замученных заключенных скидывали в одну из шахт и посыпали щелочью. В 1943-м советские войска освободили юго-восток Украины. Все заводы лежали в руинах, шахты были заброшены, оборудование уничтожено. Промышленный Донбасс был отброшен примерно на полстолетия назад.

И так до развала Союза, советская пропаганда воспевала Донбасс, как край отважных и суровых шахтеров, которые спускаются в забой во имя светлого будущего коммунизма.

К 10-м годам XXI века дух Стаханова с юго-востока Украины уже окончательно выветрился. Австрийский документальный фильм «Смерть рабочего» рассказывает историю нескольких уволенных шахтеров. Оказавшись на грани голода, они вместе с женами нелегально разрабатывают закрытую шахту.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.