Что случилось с вашей легитимностью? Колонка Павла Лобкова

Лобков
13 марта 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Павел Лобков о том, к чему могут привести рассуждения Путина о законности и незаконности правительств.

Выпускник юридического факультета ленинградского ордена Ленина и Ордена Красного Знамени университета имени Жданова Владимир Владимирович Путин вчера поднял очень важный вопрос – оказывается, по законам СССР Украина не совсем законно вышла из состава СССР. И это, видимо, главный аргумент: СССР может и должен быть воссоздан. Но что ж тогда получается с самим Владимиром Владимировичем?

Итак, скупые строчки официальной биографии президента. С 12 июня 1991 года, после избрания Анатолия Собчака на пост мэра, — председатель комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. А теперь следите за руками.

12 июня 1991 года – это еще Советский Союз, которому осталось существовать полгода и полмесяца. Но законов-то никто не отменял. Никаких выборов мэра в конституции СССР не было, по законам СССР – Собчак нелегитимен. А значит незаконно и любое его назначение – ну примерно как сейчас назначения, произведенные новым киевским правительством. В том числе и назначение своим первым замом полковника КГБ в отставке Владимира Путина.

В 1993 году нелегитимный Верховный Совет России, по этой версии, был распущен и вместо него создана дважды незаконная Государственная Дума и принята незаконная конституция. А присягу, уже три раза, Путин давал именно на этой конституции. И что получается, начав с лидером крымских татар продуктивный разговор на тему законности и незаконности, президент как-то сформулировал и дальнейший ход мыслей.

Римская империя была захвачена и распалась вопреки законам Римской империи, поэтому нет ни Италии, ни Греции, ни Франции. Соединенные Штаты приняли свою декларацию о независимости, противоречащую законам Британской Империи, — их тоже нет.

Видимо, это и есть та самая другая реальность, о которой вроде бы намекнула Бараку Обаме Ангела Меркель. А в этой реальности нет ничего определенного — даже принадлежности вежливых людей в камуфляже к какой-нибудь из нелегитимных армий незаконных государств. А значит, все дозволено. Переходить границы у реки, нарушать статью 354 уголовного кодекса России: «Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до трех лет». А кто начнет копаться в деталях, тот необъективен, а к тому же еще и убыточен, и поэтому прекращает свое существование, как сегодня — газета «Коммерсант-Украина».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.