Британский подданный и организатор маевок в Австралии. Кто создал Донецкую республику образца 1918 года

Лобков
7 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Украина

Комментарии

Скрыть

Республику на Донбассе уже провозглашали. 96 лет назад, 12 февраля 1918-ого года. И называлась она Донецко- Криворожской Советской Республикой со столицей в Харькове. 

В  нее тогда вошли территории современных Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Сумской, Херсонской, Николаевской, Ростовской областей и частично Харьковская. На западе новое, независимое государство граничило с Украинской Народной Республикой, а на Востоке с Советской Россией. Донецко-криворожцами в один день без какого-либо референдума стали около семи миллионов человек.

Правительство республики возглавил Фёдор Сергеев, в революционном подполье больше известный как «товарищ Артём» или «Артём харьковский» – большевик, беглый зек и поданный Великобритании, который несколько лет прожил в Австралии. Донецко-Криворожская Республика власть Центральной Рады в Киеве считала буржуйской и не признавала, а стать частью независимой от России Украинской Народной Республики  категорически  отказывалась.

С Москвой Харьков связывали непростые отношения. Жена «товарища Артёма»  Елизавета Сергеева в своих воспоминаниях писала, что ее муж обсуждал провозглашение республики лично с Лениным, и он идею поддержал, в отличие от Сталина - тот был категорически против. Поэтому в 1918-ом Харьков и Москва так друг друга до конца и не поняли.

Советская Россия считала Донбасс своим и независимым номинально, «товарищ Артём» думал по-другому. По заключенному Киевом, Германской империей, Австро-Венгрией и Османской Империей сепаратному мирному договору, Центральная Рада разрешила иностранным войскам оккупировать Украинскую Народную Республику и «нелегитимно отколовшийся» от нее Донбасс.

С помощью австро-венгерских частей Киев рассчитывал защитить Восток страны от агрессии советской России. 7 апреля 1918-ого власти в Харькове опубликовали воззвание: «Киевское Правительство Рады вторглось в пределы нашей Донецко-Криворожской Республики….Миром демократическим, миром без насилия Киевское Правительство соглашается считать такой мир, по которому территория нашей Донецко-Криворожской Республики будет наводнена войсками Киевского Правительства и воля народа нашей Республики будет задавлена силою германских и австрийских штыков. Мы, Правительство Республики, заявляем: никакого мира без признания нашей Республики обеими сторонами (то есть Москвой и Киевом) быть не может».

Украинские и российские власти воззвание проигнорировали. Защищать Донбасс от австро-венгров после заключения Брест-Литовского мирного договора для Москвы было как-то чересчур глупо. И уже в мае 1918-ого Донецко-Криворожская Республика перестала существовать.

«Артём харьковский» с товарищами бежал на российскую территорию, а регион до 1920-ого был под контролем Белой Армии. Не дольше продержались еще две самопровозглашенные на территории Украины республики: Одесская Советская и Крымская Советская Социалистическая. После активной национализации, раскулачивания и откровенного грабежа большевиков территорию оба раза занимали австро-венгерские и части Белой Армии, а красные спасались на территории Советской России.

Так продолжалось до 1920 года, пока Врангель не уплыл вместе с остатками своей армии в эмиграцию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.