Женская сила: как клуб GirlPower ломает шаблоны в российском футболе, почему его поддерживают Adidas, Nike, европейский клубы, а еще Варвара Шмыкова

12 октября, 00:08 Анна Немзер
1 517
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Кто здесь власть» — футбол! Всегда ли спорт связан с преодолением и болью? Можно ли учить детей играть в футбол и при этом не наказывать и не унижать? Откуда миф, что футбол — мужская игра? И как меняется мир, если у людей появляется мысль о равноправии, которое начинается с детства? Обо всем этом Анна Немзер поговорила с Владимиром Долгим-Рапопортом, организатором футбольной школы Tagsport и женского любительского футбольного клуба GirlPower.

Володя, сначала немножко истории, потому что я что-то запуталась, потому что даже на сайте TagSport написано: восемь лет назад, я запуталась, в моем сознании…

В годах?

В годах, да.

Я тоже все время путаюсь в годах, потому что, действительно, вместо того, чтобы хоть раз написать «в таком-то году», все время пишется «столько-то лет назад», и я все время пытаюсь понять, когда ты это писал. Кажется, что в 2013 году появился TagSport, а в 2014 году появился GirlPower, если я не ошибаюсь.

Скажи, пожалуйста, у тебя есть какое-то представление сейчас, когда обе школы существуют уже довольно долго, что поменялось в обществе за это время? Вот просто по тому, как люди к вам приходят, и по тому, как люди реагируют на вашу идею, что мы сейчас вам устроим футбол, только без насилия, без унижения, без каких-то тягот, а оставим от него только вот красоту и кайф.

Кажется, что произошла некая нормализация отношения к этому. Если действительно, когда мы запускали TagSport, мы были, условно, первыми, первой такой футбольной школой, то сейчас школ, которые это декларируют хотя бы, уже немало. Дальше сложно этому соответствовать, но это всегда сложно. И в целом их немало и не только в Москве.

Идея того, что спорт это всегда достижения, всегда через боль, всегда через сопротивление, в том числе тренера, она постепенно уходит. И уходит она даже, что приятно, пока только на словах, но все-таки и даже в профессиональных школах, типа в академиях профессиональных клубов и так далее, там уже тренеры тоже начинают на семинарах и конференциях говорить, что, кажется, все-таки на детей не обязательно кричать, чтобы они, и кажется, классно, если им интересно то, что они делают.

Примерно то же самое произошло с GirlPower, то есть опять же, когда мы запускались, мы были, условно, первыми, сейчас в Москве много, ну окей, несколько десятков футбольных команд, в которые человек, девушка может прийти, не имея никакого футбольного опыта. И в целом, если ты завтра скажешь, что ты типа решила пойти на тренировку, никого ты этим не удивишь, большинство даже не среагирует, ну да, норм, а что.

Уже нету вот этого — что ты делаешь?

Да. Это Москва. В других городах, конечно, все сильно сложнее. Вот мы в этом году запустили, собственно говоря, в пяти новых городах, и там, конечно, отношение пока, оно там, условно, трех-четырехлетней давности Москвы, где это вызывает вопросы, вызывает сомнения и так далее. В первую очередь касается девочек маленьких, страхи родителей и все прочее.

А скажи, в каких городах, все-таки это важно, в каких городах вы сейчас есть.

Мы сейчас есть в Москве и Петербурге уже давно, а запустились мы в Волгограде, Екатеринбурге, в Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону.

Очень круто. Но там все-таки пока еще вот это вот…

Ну, это действительно сложно, потому что сознание конечно же другое, понимание, зачем это нужно, почему вообще девушка может играть в футбол, почему это нормально, почему это не протест против общества. А это совершенно не всегда протест, то есть у кого-то протест, у кого-то это просто желание поиграть, ну то есть почему это не должно требовать никаких объяснений. Это, конечно, пока не везде так.

Хотя тоже в разных местах по-разному. Например, в Казани, где в целом достаточно традиционное общество, Татарстан и все прочее, 250 девушек зарегистрировалось на пробную тренировку, то есть там очень-очень высокий интерес к этому. Является ли это, наоборот, тем, что мы запустили что-то, чего общество давно там ждало, или наоборот, так совпало, или потому, что Казань в целом очень современный город, непонятно.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде