«Если мы запрещаем кому-то о себе говорить, то запрещаем всем»: Карен Шаинян — о том, как власть делает толерантную Россию гомофобной

16 августа, 17:15 Анна Немзер
5 661
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Новый герой программы «Кто здесь власть» — Карен Шаинян, журналист, автор youtube-канала Straight Talk with Gay People и сериала «Квирография». В этом выпуске Анна Немзер поговорила с ним о том, как закон о так называемой гей-пропаганде терроризирует все общество, и почему некоторые чиновники хотят «замочить» ЛГБТ-сообщество, а некоторые — «с удовольствием посмотрят». Также журналист рассказал о том, как власть пытается сделать толерантную Россию гомофобной и почему из этого ничего не выйдет.

*По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

 

Давайте так, представьте себе, что я мальчик. На дворе девяностые, я живу в Иркутске, и я гей. Мне очень страшно. Никто об этом не знает. Я говорю сначала друзьям. Они нормально, я даже удивился, они нормально вообще, как ни в чем не бывало. Потом я рассказываю маме, мама в полном ужасе. Она по своему советскому опыту помнит, что гей в советской стране ну это приговор, это статья, это преследование, это чудовищная жизнь.

Потом я уезжаю в Москву учиться, потом в Америку учиться, там с этим получше немножко. Потом возвращаюсь в Москву, я работаю журналистом, у меня много друзей, у меня веселая жизнь. Я никогда ни от кого ничего не скрываю, я делаю вид, что я живу в нормальном мире.

Но я не живу в нормальном мере. В 2013 году был принят закон о так называемой гей-пропаганде, не знаю, что это, абсолютно не юридическое понятие. Я увидел своими глазами, как людей бьют на улице за то, что они не той сексуальной ориентации, за то, что они меньшинство. Я продолжаю ни от кого ничего не скрывать.

Вот это вот все, что я рассказала, это про моего друга Карена Шаиняна. Мы очень давно дружим, я не знаю, сколько раз мы вместе диджеили, сколько раз мы вместе танцевали, сколько у нас там было задушевных разговоров. Все это время, лет пятнадцать, я смотрю на то, как Карен не врет, последовательно всю свою жизнь не врет. И недавно он завел YouTube-канал, Straight Talk With Gay People, где он говорит об ЛГБТ-повестке, рассказывает о ней, о радостях и горестях этого мира.

Вот об этом обо всем и о том, как не врать, как хотя бы попробовать не врать, мы сегодня поговорим с Кареном Шаиняном.

Меня зовут Аня Немзер, это программа «Кто здесь власть». Но сначала профайл, Карен Шаинян, как это работает.

Сейчас вот уже четыре месяца мы снимаем сериал про Россию. Он называется «Квирография», и там мы показываем ровно наоборот, что происходит в отдельно взятых городах за пределами Москвы и Питера, но внутри России.

Мои друзья меня спрашивали, не боюсь ли я, не страшно ли мне, что меня побьют, убьют, заставят извиняться. Насчет побьют и убьют, тут уж либо да, либо нет. Я, знаете, родился и вырос в Иркутске в девяностые, и я гей, и к таким вещам я уже отношусь философски.

Понятно же вроде любому здравомыслящему человеку, что не бывает отдельно взятых прав какой-то группы людей, которые можно не учитывать.

У нас тут демократия, а тут как бы…

Да, типа везде мы как бы цивилизованное современное общество, продвинутое, классное и богатое, ну вот конкретно с этими, с «гомиками», ну понятно же, они не должны о себе заявлять, потому что дети, потому что там еще что-нибудь.

Это любимое, это мы с тобой тоже много раз говорили — «Вы, пожалуйста, делайте там что хотите, но тихо там у себя, почему вы должны об этом рассказывать?»

Невозможно. Если мы запрещаем кому-то о себе говорить, то мы запрещаем более-менее кому угодно после этого.

Пусть тогда любой актер не дает интервью журналу «7 дней», не рассказывает про свою жену, детей, развод, как бы давайте тогда уже по-честному.

Просто если мы договариваемся, что гетеронормативным людям можно говорить о себе публично в журнале «7 дней», а гомосексуальным нельзя, потом выясняется, что все-таки не всем гетеронормативным можно. И в любой момент, если у тебя есть паттерн ограничения свободы видимости какой-то отдельной группы, то на следующий день объявят, что другую группу не надо показывать, и третью, и пятую, и десятую, и никто…

Когда мы говорим про то, что надо позволять любому человеку, в том числе, квир-людям, говорить о себе где угодно и как угодно, имеется в виду, что таким образом мы позволяем кому угодно говорить о себе, а не только им. А иначе…

Свобода слова, называется.

Да, она как бы должна быть для всех.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде