Зачем наблюдать за выборами, исход которых известен

Круглый стол
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Участники программы Анатолий Кучерена, Алексей Захаров, Петр Шкуматов отвечают на один из самых распространенных вопросов тех, кто разочаровался в избирательной системе и сомневаются, будут ли усилия наблюдателей оправданы.

Кремер: Зачем наблюдать за выборами, исход которых известен? При таком уровне недоверия…

Захаров: Смотрите, лягушка попала в кувшин с молоком и начала бить лапками и она сбила молоко в масло и выскочила. Потому что мы находимся на подводной лодке, с которой мы не убегаем и убежать не можем, потому что мы один раз живем и жизнь заканчивается смертью, потому что что-то надо делать. Вы понимаете, есть путь, который надо пройти. Сейчас мы наблюдаем за выборами. Мы должны как бы вот эту чашу, чашу наблюдения испить до конца. Если будет понятно, что мы ее выпили полностью, и что это абсолютно нас никуда не привело, то ну посмотрим, что…

Кучерена: Я абсолютно согласен с Алексеем, потому что, действительно, если мы будем, извините, просто так созерцать за тем, что происходит, тогда мы будем иметь и такие же суды, и мы будем иметь такие же избирательные участковые комиссии и все прочее. Я абсолютно согласен, извините. А я как в жизни действовал: я простите, такие дела рассматриваю, что меня выгоняли в одну дверь, я заходил в другую дверь. А иначе как по-другому? Если Алексей говорит: «У нас есть факты» - проверьте, дайте оценку этим фактам. Про судебную систему, конечно много вопросов, извините, даже Путин об этом говорит, что у нас карательный и обвинительный уклоны. Как? Так и есть. Поэтому, если мы не изменим сейчас… Конечно, мы сразу не можем все изменить. Судебную систему надо менять, правоохранительные органы надо менять. Надо сделать так, чтобы человек был главный, а не тот, кто сидит, извините, в кресле и вывеска висит: «губернатор» или «муниципальный руководитель», или какие-то другие. Вот что важно. Надо изменить вот это вот.

Шкуматов: Вы знаете, это конечно все хорошо, но я просто напомню, что у нас в стране за всю ее историю существования России, выборы проводились в течение очень короткого промежутка времени, буквально секунды в историческом масштабе. Мы жили тысячу лет, и у нас не было никаких выборов, у нас было крепостное право, у нас были цари, у нас была КПСС, но выборов не было, и реально процесс начался только 20 лет назад. И сейчас уже наблюдается просто ошеломляющее изменение и в активности людей, и в политическом пространстве, и вообще в сознании. И это очень важно. То есть, нельзя дожидаться до тех пор, пока Путин уйдет, и только тогда мы будем наблюдать, мы будем условия какие-то, мы будем наблюдать только на честных выборах, а на нечестных мы наблюдать не будет. К сожалению, люди, которые так говорят, не будут наблюдать ни на тех выборах, ни на тех. То есть, просто нужно, просто сделайте это, просто придите на выборы, просто потратьте один день, станьте наблюдателем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.