Зачем они в это ввязываются? Новички предвыборной гонки.

Зубов, Баронова, Вассерман и другие
Круглый стол
22:12, 7 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В принципе, предвыборные списки «Единой» и «Справедливой Россией» довольно скучные. Потому что нет новых лиц. А ведь какие были заявки, включая самые экзотические (не выборы могли быть, а шоу «Танцы со звёздами») — тут и Юля Михалкова из «Уральских пельменей», и телесваха Роза Сябитова, и балерина Волочкова. И даже 78-летняя Эдита Пьеха могла появиться в Нижегорожском заксобрании, по замыслу партии «Справедливая Россия», но она, правда, в интервью Дождю это опровергла, да и все остальные перечисленные девушки в финальные партийные списки не вошли.

 

То ли дело партии, в Думе последнего созыва не представленные. Там новых лиц, на удивление, много. Причём узнаваемых лиц, но не депутатских. Это не записные политики, и это удивляет, учитывая, что на дворе не 2011, а 2016 год, наблюдаются: общая апатия, ощущение, что результат выборов в принципе известен уже сейчас, чрезвычайно усложнённая процедура регистрации на них и ещё более непростая система наблюдения за голосованием.

Всё это, кажется, приводит к мысли о том, что, даже с Эллой Памфиловой во главе ЦИК, пытаться участвовать в сентябрьских выборах без согласования «сверху» абсолютно бессмысленно.

Кто они, бесстрашные или расчётливые новички? Каковы их шансы и намерения? На что они рассчитывают и зачем вообще тратят на это силы?

Поговорили с кандидатом в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС, профессором, доктором исторических наук Андреем Зубовым, кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу (Центральный избирательный округ Москвы) Марией Бароновой, кандидатом в депутаты Госдумы от «Партии роста», членом регионального штаба ОНФ в Севастополе Олегом Николаевым, кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия», публицистом, политическим консультантом Анатолием Вассерманом и кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Родина» экономистом, президентом Фонда Экономических исследований Михаилом Леонтьевым.

- Зачем лично вам депутатский мандат?

Геннадий Онищенко, кандидат в депутаты от «Единой России»: Мне он не нужен, он, видимо, нужен нашей стране.

Роза Сябитова, телеведущая: Повестка то одна, чисто женская, и я все-таки народная сваха, я мать, надеюсь, что скоро будут у меня и внуки, значит, я буду бабушкой, свекровь, теща — вот основное предназначение. И все это имеет отношение к самому важному в нашей жизни — семье.

Александр Бердников, музыкант, кандидат в депутаты Госдумы от партии «Родина»: У цыган нет лидера, у цыган нет политического деятеля, вообще нет защитника, и нет человека, который бы мог высказывать мнение.

Сергей Шаргунов, писатель, кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ: У меня задача, как журналиста и литератора, если получится избраться, просто помогать конкретным людям.

Алексей Свешников, кандидат в депутаты Госдумы от Партии роста: Я в этой сфере уже, в принципе, давно, и я понимаю, что это за партия, чего она хочет, чего она хочет добиться, и эти все моменты они совпадают с моим этим внутренним.

Владимир Путин, президент РФ: Хорошо помню, как и в каких условиях создавалась «Единая Россия» — это мы с вами все знаем об этом, и была как раз моя инициатива.

Макеева: В принципе, предвыборные списки «Единой» и «Справедливой» заодно России довольно скучные, потому что нет новых лиц, а ведь какие были заявки, включая экзотические, выборы могли бы быть похожи на шоу «Танцы со звездами». Тут тебе и Юлия Михалкова из «Уральских пельменей», и телесваха, которую вы только что видели, и балерина Волочкова, и даже 78-летняя Эдита Пьеха могла появиться в Нижегородском заксобрании, по замыслу партии «Справедливая Россия», пресс-служба партии до сих пор на этом настаивает, но сама Эдита Пьеха, правда, в комментариях Дождю это опровергла. Да и все остальные перечисленные девушки в финальные партийные списки не вошли. То ли дело, партии в Думе последнего созыва не представлены, там новых лиц, на удивление много, причем узнаваемых лиц, но не депутатских, не поэтому узнаваемых. Это не записные политики, и это удивляет, учитывая то, что на дворе не 2011, а 2016 год.

Наблюдается общая апатия, ощущение, что результат выборов, в принципе, известен уже сейчас, и даже задолго до сейчас, чрезвычайно усложненная процедура регистрации на выборах и еще более непростая система наблюдения за голосованием. Все это, кажется, приводит к мысли о том, что даже с Эллой Памфиловой во главе ЦИК пытаться участвовать в сентябрьских выборах без согласования сверху абсолютно бессмысленно. Кто они: бесстрашные или расчетливые новички, первопроходы в Госдуму? Каковы их шансы и намерения? На что они рассчитывают и зачем вообще тратят на это силы? Об этом мы будем говорить в течение ближайшего часа в эфире Дождя.

С одной стороны, я смотрю на своих гостей в студии, и мне ужасно хочется, чтобы в этом  здании, которое за вашей спиной, точнее, в зале заседаний я бы увидела именно такой состав и вас рядом, и как вы будете спорить, и как вообще все это будет. С другой стороны, когда не так давно задержали Никиту Белых, только ленивый по этому поводу не сообщил: «А нечего было с шулерами в карты играть садиться». И я, кстати, видела у вас в фейсбуке, Андрей Борисович, полемику с политологом Морозовым, который вам даже как-то, я даже вынесла это: «В такие дни хочется спросить у профессора Зубова: Андрей Борисович, дорогой, что ты с собой делаешь? Зачем ты заходишь в ту дверь, из которой выход для таких как ты, только в ту дверь, в какую Никиту Белых понесли?». Для начала вопрос такой обоим гостям: зачем вы пытаетесь даже не попасть в Думу и стать частью системы, а в принципе принять участие в избирательной кампании? Действительно ли вы считаете и верите, и даже уверены в том, что вы можете дойти до финала просто этого сентябрьского действия? Мария Николаевна, начнем с вас, как с дамы.

Баронова: Мария, а можно все-таки вас попросить называть меня Марией, потому что мы всю жизнь были на «ты», и Маша-Маша, а тут...?

Макеева: Хорошо, Маша, да, конечно, но солидный разговор, привыкай.

Баронова: Обязательно. А что касается вообще зачем мне это надо. Как раз к слову, 2011 год, на волне 2011 года я появилась вообще в общественной и политической деятельности, из офиса своего выползла и начала что-то делать. И я вообще человек долгий во многих вещах, то есть я могу очень долго что-то делать, но мне всегда обидно бросать что-то на полпути. То есть я ни одного своего дела в этой жизни, в принципе, не бросала. Поэтому все, чем я занимаюсь сейчас — это незаконченное дело, начиная с 2011 года, и моя цель — закончить его. Результатом я для себя буду видеть: если большое количество представителей моего поколения будет в государственной власти, если эта власть будет сменяемой и если большое количество представителей моего поколения вернется в страну.

На данный момент 90%, я это говорю из года в год, 90% моих одногруппников уехало из страны. На данный момент это уже под 100 примерно цифра. Меня угнетает эта цифра, я не хочу сдаваться, для меня проигрышем будет, когда я скажу: все, ладно, хватит, до свидания, я поехала. Я не хочу этого решения принимать, и поэтому все мои действия связаны исключительно с этим пунктом: я хочу сделать так, чтобы Россия была страной для жизни, а не для выживания. И для этого нужно очень много работать, и привлекать такое количество, большое, огромное количество таких же людей, как я… То есть огромное количество людей таких существует, но либо они уехали на Запад, либо они стараются как-то так поближе, между какими-то гостендерами, в каких-то компаниях сидеть, потише быть, главное — не отсвечивать, такая внутренняя эмиграция.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.