Соучредитель «Лиги избирателей» Петр Шкуматов о новом проекте по борьбе с фальсификацией на выборах

Круглый стол
9 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Соучредитель "Лиги избирателей" Петр Шкуматов рассказал о готовящемся к запуску едином онлайн-центре по сбору первичных протоколов, который поможет сравнить данные ЦИКа и наблюдателей.

Шкуматов: Я думаю, что наблюдатели, безусловно, снижают уровень прямых фальсификаций, потому что все остальное - это немножко другие фальсификации. То есть, прямых фальсификаций, а именно вбросы голосов и мухлевание с данными на уровне УИКов, или ТИКов. Сейчас мы в рамках Лиги избирателей делаем несколько проектов, которые позволяют людям, которые хотят сорганизоваться и помочь, избавиться от вот этого ужасного явления, как фальсификация выборов. Мы договорились со всеми партиями, кандидатами в президенты, они предоставят нам столько мандатов, сколько мы захотим, сколько мы сможем вообще найти людей для наблюдения. Это как бы раз. То есть, я хочу призвать людей, которые неравнодушны: записывайтесь, становитесь наблюдателями, мы вам поможем именно в организационном плане.

Плюс, мы договорились опять же с «Гражданином Наблюдателем», с другими организациями, которые занимаются мониторингом процесса выборов, о том, что мы соберем единую базу первичных протоколов. То есть, вот на выборах 4 декабря были очень частые ситуации, когда наблюдатели получали на руки копии протокола, она у него оставалась в кармане, условно говоря, наблюдатель счастливый, видя, что никаких, никакого мухлежа нету, уходил домой, а через пять минут появлялся новый протокол, который уходил в территориальную избирательную комиссию. Так вот, для того, чтобы противодействовать вот этому явлению, мы создаем он-лайн базу первичных документов, куда все наблюдатели могут эту информацию скинуть.

И очень важно, что если, допустим, участков, с которых мы получим первичные документы, будет, ну допустим, 15-20 %, то мы уже можем говорить не о каких-то данных «наверное, нам кажется», а мы будем говорить уже о статистически достоверных цифрах, кто за кого что проголосовал. И мы будем видеть, на основании разницы между первичными данными и данными, которые нам будут говорить в Центральной избирательной комиссии, мы будем видеть, где, собственно, мухлевание, а где более менее честно.

Это будет единый центр и скоро он запустится. И основная его задача - собрать максимальное количество первичных документов от наблюдателей, которые… Вот сейчас, 4 декабря, к сожалению, одни «ВКонтакте» разместили эти сканы документов, кто-то вообще ничего не разместил, кто-то пришел в «Яблоко» отдал, кто-то в «Гражданин Наблюдатель» отдал.

Кремер: В общем, это не было централизовано.

Шкуматов: В общем, это не было централизовано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.