Русская экономическая весна. Доллар по 200 или уже по 20?

Все, что надо знать о положении дел в российской экономике
9 апреля 2015 Мария Макеева
49 613

В студии Дождя: президент ассоциации ACI Russia Сергей Романчук, заместитель главного редактора журнала «Профиль» Алексей Михайлов, инвестор и экс-управляющий директор банка «Ренессанс Капитал» Наталья Лебедева, основатель онлайн-сообщества Smart-lab.ru Тимофей Мартынов и член наблюдательного совета Rietumu Banka Александр Гафин.

Макеева: Для начала давайте определимся, кто как относится к явлению Русская экономическая весна? Даже курсы валют людей, живущих в нашей стране, очень оптимистично настраивают. Все наблюдают, что с рублем происходит, и думают, что вот сейчас и дальше пойдет, и цены, может быть, стабилизируются и даже начнут снижаться. Есть ли из присутствующих кто-нибудь, кто готов радоваться? Хочу сказать, что при подборе участников «круглого стола» примерно я уже знаю, что не так будет много желающих порадоваться, но я, тем не менее, не устану к этому призывать, как наши экономические министры.

Лебедева: Безусловно, из риторики на сегодняшний момент исчезли слова «контроль капитала». Мы понимаем, что риторики о войне становится меньше, что геополитический фактор — это очень важно, и он для нас очень положительный. У нас прекратился разговор об утрате резервов. То есть этот разговор на сегодняшний день уже не идет и, более того, если мы посмотрим последние месяцы, у нас даже есть некоторый прирост резервов. Опять-таки позитивная вещь. Ну и, в конце концов, все, чем пугались мы в ноябре-декабре и, может быть, еще в январе, что будут протесты, социальные проблемы, этого тоже не случилось. В совокупности всех этих факторов уже достаточно для того, чтобы рубль стоил не столько, сколько он стоил в конце года и в начале года, когда была эта риторика, чтобы он стоил меньше. И здесь, может, мои коллеги подтвердят или опровергнут слух, как у нас дошло до 72 рублей при каких обстоятельствах.