Полина Филиппова: Благотворительные организации не должны выполнять обязанности государства

Круглый стол
29 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Полина Филиппова, директор по программной деятельности и отношениям с донорами организации Charities Aid Foundation, убеждена, что роль некоммерческого сектора заключается не в том, чтобы заменять государственный мандат. Благотворительность, по ее мнению, это то, что не является остро необходимым, а, скорее, способствует разработке новых технологий, так как некоммерческие организации знают потребности своей аудитории гораздо лучше государства.

Филиппова: Я как раз к тому, о том, кто за что несет ответственность. В нашей ситуации мы, конечно, вынуждены покупать лекарства, оплачивать операции и так далее. Вообще-то, это обязанность государства. И если мы собрали все деньги, которые нам нужны, Валера, то тогда, на самом деле, роль некоммерческого сектора не в том, чтобы заменять государственный мандат. Вот крыши, розетки, батареи, оборудование, препараты - это государство. Мы ему за это платим налоги. А благотворительность - это то, что не является остро необходимым, а вот является вот сверху…

Панюшин: Роскошью.

Филиппова: Нет, не роскошью. Это возможность разработать новые технологии. Потому что некоммерческие организации, они лучше видят свою целевую аудиторию, они лучше знают, что этой целевой аудитории надо. В какой-то момент выясняется, что у тех же детей сирот возникли совершенно иные проблемы. Их действительно теперь усыновляют, только их потом возвращают. И что с этой проблемой делать? И вот на эти вопросы могут ответить профессионалы, которые сначала занимались тем, что пропагандировали усыновление. Это система сопровождения, это поддержка усыновителей, которых, между прочим, государство не предоставляет вообще ни в какой форме. Есть очень много того, на что могут пойти эти деньги, но они не должны заменить государственных служб.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.