Как паника из-за коронавируса разрушает экономику и частную жизнь

4 марта, 19:28 Павел Лобков
15 028

Новости о коронавирусе поступают каждый день и занимают значительную часть мирового информационного пространства. Например, из-за вспышки коронавируса власти Италии 4 марта приняли решение закрыть университеты и школы до середины марта. Количество инфицированных в Италии превысило 2,5 тысячи человек, из них умерли 79. В Шанхае репетиции балета проходят в медицинских масках. Люди по всему миру якобы сметают с полок магазинов продукты. Паника вокруг эпидемии нового заболевания подогревается многочисленными фейками. Президент России Владимир Путин заявил, что источник фейков о коронавирусе имеет иностранное происхождение. А Московские власти опровергли информацию о закрытии цветочных магазинов 8 марта из-за коронавируса. «Инфодемия» — таким термином описывает ситуацию вокруг коронавируса антрополог из РАНХиГС Александра Архипова. Павел Лобков провел второй круглый стол о коронавирусе, чтобы понять, как быть с новым медийным феноменом — паникой вокруг эпидемий. Гости выпуска:

  • Владимир Никифоров, завкафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Пирогова
  • Александр Архипова, антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС
  • Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ
  • Александр Ершов, научный журналист
  • Василий Гатов, медиааналитик
  • Андрей Мальгин, журналист и блогер

Всем привет! Я так улыбаюсь, потому что я действительно не чувствую никакой опасности. Меня зовут Павел Лобков. Вторая серия круглого стола на Дожде про коронавирус. Я просто три главных новости за сегодня зачитаю, как принято у нас в новостях.

Итак, власти Италии закрывают школы и университеты из-за коронавируса, об этом сообщило итальянское агентство ANSA. Владимир Путин сказал о том, что источник фейков о коронавирусе имеет иностранное происхождение, собственно, а чего мы ждали? И московские власти опровергли закрытие цветочных магазинов перед 8 марта из-за коронавируса. Цветочные магазины будут открыты, дышите, сколько сможете.

Итак, инфодемия ― появилось такое слово, по-моему, его придумала Саша Архипова, которая здесь находится рядом со мной. Сейчас мы выясним, кто его придумал. Инфодемия ― это первая эпидемия эпохи смартфонов, эпохи глобальных коммуникаций, потому что в 2003 году, когда был SARS, у китайцев были кнопочные телефоны и не было еще воздушного интернета. И второе ― это эпоха snowflake’ов. Это такое поколение, которое мы хорошо знаем. Они пьют голубую матчу, они работают баристами, барберами, интернет-дизайнерами, очень беспокоятся о собственном здоровье, любят писать в материнские чаты: «Мой ребенок сюда не пойдет, у вас в подъезде пахнет глютеном». Они очень беспокоятся о своем здоровье ― и они же главные владельцы смартфонов, они главные пользователи соцсетей, они распространяют эту информацию, естественно. Поэтому можно сказать, что это некий совершенно новый медийный феномен ― этот коронавирус. Именно в таком разряде мы это все-таки будем рассматривать, надеюсь.

Представлю гостей. Саша Архипова. Саша Архипова недавно написала книжку «Опасные советские вещи», они антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС. Олег Буклемишев, директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ. Поговорим об экономическом ущербе, кажется, уже гигантском, который наносит информация о вирусе. Александр Ершов, научный редактор издания «Медуза». И главный источник правды о коронавирусе ― это Владимир Никифоров, заведующий кафедрой инфекционных болезней медицинского университета имени Пирогова. По скайпу медиа-аналитик Василий Гатов. И из Италии наш коллега, блогер Андрей Мальгин чуть позже расскажет нам, действительно ли Италия закрылась.

Владимир Владимирович, я хочу вас все-таки спросить. Вот сегодня две трети новостей, я не мог сделать контент-анализ, просто просчитать все это по Google Analitics, но две трети с тэгом «коронавирус». Насколько это обосновано, учитывая реальное инфицирование, реальную смертность и реальную заразность вируса сейчас?

Никифоров: По мне ― так абсолютно не обосновано. То есть если брать чисто медицинскую составляющую, то, в общем, ничего такого критичного мы, профессионалы-инфекционисты, не видим. Вот давайте возьмем. Где-то около 90, сейчас будет 95, будет и 100 через несколько дней. Где-то около 95 тысяч заболевших сейчас, где-то около трех тысяч умерших.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю