Женская онкология: как врачи по запаху определяют болезнь, кто ее побеждает и какая профилактика может вас спасти

Партнерский материал

 #ЖивиБезСтраха: круглый стол на тему онкологии женской репродуктивной системы. Гости в студии Дождя:

Николай Жуков, член правления Российского общества клинической онкологии.
Дмитрий Кушлинский,  врач–онколог.
Виктория Меркулова, психотерапевт.
Милена Эржибова, пациентка.

Автомобильные аварии уносят десятки тысяч жизней в год. Меж тем смертность от автомобильных аварий сравнялась со смертностью от рака женских репродуктивных органов. Самое страшное, пожалуй — это то, что большинство из этих людей можно было бы спасти.

Самый надежный способ уберечь себя от этого — регулярная диагностика. Цена одной консультации раз в три года может стать ценою жизни. Нужно иметь в виду, что каждый визит к гинекологу должен по правилам сопровождаться пальпацией груди, но это можно выполнять и в домашних условиях: опухоль на ранней стадии может пальпироваться как узловое образование в груди.

К сожалению, в России существует культура страха и стыда перед болезнью, многие годами избегают визита к врачу, а узнав диагноз, отказываются его принимать. Меж тем, рак женских половых органов - это не приговор. Это во многих случаях излечимая болезнь, которая, к сожалению, становится хронической для людей, наподобие сахарного диабета. Однако, как и в случае с сахарным диабетом, с помощью лечения можно либо излечить болезнь окончательно, либо обеспечить для пациента достойный образ жизни.

Способов лечения, кроме хирургического вмешательства и традиционной химиотерапии, существует множество, и назначается лечение всегда врачом, который подбирает нужную опцию в зависимости от классификации рака.

Рак — это не приговор, но чтобы излечиться успешно, нужно обнаружить болезнь на ранней стадии. А это позволяет сделать только превентивная диагностика, которая является личной ответственностью каждого.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера