«Вы должны гордиться, что у вас такой народ». Обращение к Евкурову и Кадырову одного из лидеров протеста в Ингушетии

11 октября, 17:46 Когершын Сагиева
4 048

Председатель общественного движения «Опора Ингушетии», один из лидеров протеста в Ингушетии против передачи земель Чечне Барах Чемурзиев в эфире Дождя обратился к главам двух республик — Юнус-Беку Евкурову и Рамзану Кадырову. Он призвал их «остановиться» и не «спешить реализовывать» документ о границах между республиками.
 

Я хотел бы обратиться к руководителям обоих субъектов Российской Федерации — Юнус-Беку Баматгиреевичу и Рамзану Ахматовичу. Чтобы вы не спешили реализовывать, потому что ингушский народ уже высказал свою позицию.

Особенно я обращаюсь к Юнус-Беку Баматгиреевичу. Юнус-Бек Баматгиреевич, вы вступаете на свой третий срок — управлять этой республикой еще пять лет. Представьте, в какой тяжелой ситуации вам придется этой республикой управлять каждый день, полторы тысячи дней. Из-за этой нездоровой ситуации, которая сложилась, — это будут очень тяжелые для вас годы. Потому что народ не смирится с потерей этой территории. Потому что общественность будет всячески пытаться вернуть ситуацию к исходной.

У вас есть сейчас возможность, отставив все амбиции, сесть за стол переговоров, не пытаться сейчас передать эти документы в Росреестр, всеми возможными и невозможными способами. До нас доходит информация, что вы пытаетесь там влиять, чтобы эти документы попали в Росреестр и эти изменения были зафиксированы. Остановитесь, давайте сядем, обсудим ситуацию — я думаю, мы всегда можем найти какой-то компромисс, мы всегда [к нему] придем.

Вы нас знаете — мы люди мирные, спокойные, неконфликтные. Всегда можно договориться со своим народом. Вы должны гордиться, что у вас такой народ.

Тысячи жителей Ингушетии 4 октября вышли на улицы Магаса, протестуя против договора «Об установлении границ» между Чечней и Ингушетией, который подписали главы республик Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров. Жители объявили о бессрочном протесте, они требуют отмены договора и отставки Евкурова. Несмотря на протесты, 4 октября договор был подписан, а парламент ратифицировал. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю