Николай Никифоров: «Задачи цензуры нет и быть не может»

Круглый стол
18 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров считает, что если каждый полностью прочтет текст закона об интернете, все вопросы отпадут.

 

Таратута: Ключевая роль конкретной организации…

Ашманов: А в чем она, кстати?

Таратута: Я цитирую сейчас, как представляет себя «Лига безопасного интернета», разработчика поправок. И, в некотором смысле, в своих пиар-документах она формулирует их таким образом. Мы получим этого контролера или какого-то иного? Это мой первый вопрос.

Никифоров: Вот смотрите, я считаю, что очень много каких-то разных разговоров, каких-то домыслов.

Таратута: Так выходит всегда.

Никифоров: Есть инициатива депутатов. Прошу обратить внимание, что это один из самых уникальных законов в стране, за который проголосовали сто процентов депутатов, представители всех фракций. Такого почти никогда не было. Готовила ли Лига эти поправки или не готовила, и что там находится в их материалах, честно говоря, не знаю. Я просто не читал, поэтому не буду говорить.

Железняк: У них нет права законодательной инициативы, начнем с этого.

Никифоров: Эта общественная организация, очень хорошо, что она есть, и так сказать, цифры называются.

Таратута: У них есть ноги.

Никифоров: Да, коллеги ведут работу в этом направлении, это очень важно. Это здорово, что такая работа ведется. Еще раз повторю, это депутатская инициатива, которая поддержана 100% депутатов, и сегодня мы имеем этот законопроект. Убежден, что в ближайшее время будет, так сказать, сегодня принят Советом Федерации, подписан президентом, и начинается та самая работа, когда мы должны четко определить порядок. Я вас приглашаю к этой работе. Такой порядок мы пропишем. И мы считаем, что это должно пройти хорошее экспертное обсуждение, и мы готовы вместе с депутатами на площадке Минкомсвязи, на площадке Госдумы эту работу проводить. Задачи цензуры нет и быть не может. Все мы с вами едины с борьбе с нежелательным, с распространением нежелательной информации.

Белковский: Раз мы едины, мы непобедимы, как известно.

Никифоров: И поэтому убежден, что, собственно, дальнейшие все шаги как раз и позволят снять тот градус напряжения ненужного совершенного, который здесь возник. Считаю, что оно избыточно, что оно провоцируется, в том числе, теми людьми, кто не читал текст этого законопроекта. Рекомендую всем это сделать, по шагам его посмотреть. Там написаны совершенно чёткие формулировки, которые исключают возможность злоупотребления. Единственный момент, который нам нужно урегулировать и более технически обсудить – с провайдерами, которые должны выступить инструментом ограничения доступа к этой информации; обсудить с крупными сервисами и контентными платформами в части эффективного механизма нашего взаимодействия: как в суточный срок обеспечить эту эффективную реакцию. Письмо заказное почтой посылать или мы сделаем какой-то интерфейс? Это все решаемые вопросы.

Таратута: Сергей Железняк уверяет, что за сутки можно сделать все. Мы видели это в последние дни работы Думы.

Железняк: Мы этот регламент пропишем. Все будет.

Таратута: Я хотела спросить, да, собственно, у вас…

Железняк: Можно комментарий? Просто мы сегодня несколько раз слышали слово «пакет». Мне кажется, пакетирование идет неправильное. Нам действительно по-хорошему нужно создавать пакет-систему безопасного доступа детей к информации. И, конечно же, этот законопроект не решает всех вопросов. Поэтому я благодарен интернет-провайдерам, которые сейчас активно внедряют без какого-либо давления со стороны государства, исходя из своей гражданской позиции, так называемый детский доступ к Интернету с родительским кодом. Мы сейчас с большим количеством молодежных общественных организаций разрабатываем программный продукт конечный, который можно будет родителям устанавливать на сами компьютеры, где они могли бы определять настройки того контента, который могут смотреть их дети в зависимости от возраста.

Иланский: Это уже сейчас возможно.

Железняк: Вот это все в комплексе. И должны сделать безопасным…

Таратута: Мы все время уходим от очевидно неудобного вопроса для министра и для наших гостей - про регулятор. Я не понимаю, как…

Ашманов: Регулятор - это федеральный орган власти.

Таратута: Я бы очень хотела понять, что пришло на смену вот тому опасному или безопасному НКО? Что значит, что координировать этот процесс будет правительство? Какую процедуру вы видите? Будет ли там «Лига безопасного интернета» или какой-то иной пул экспертов. Расскажите про регуляцию.

Никифоров: В законе четко написано.

Таратута: Вы знаете, люди не все читают…

Никифоров: Я как раз хочу воспользоваться случаем и прочитать для жителей страны, что написано в законе. Читаю: «Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций и информационных технологий и связи в порядке и в соответствии с критериями, которые определяются правительством Российской Федерации (вот нам предстоит с вами сделать, я вас приглашаю к этой работе) может привлечь к формированию, в том числе, введению реестра оператора реестра некую организацию, зарегистрированную на территории Российской Федерации». То есть, можно и так и так. Федеральный орган обозначен, критерии и порядок определим, регламент отработаем на уровне правительства, постановление правительства примем. Я уверен, что это снимет все вопросы. Мы просто находимся в такой стадии, когда заранее, действительно, я с вами полностью согласен, мы заранее, так сказать, априори считаем, что там все делается не в том направлении. Да нет такой цели! Нет цели цензуры, нет цели ограничения свободы этой информации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.