Нефть обвалилась, коронавирус все ближе — насколько тяжелый экономический шок нас ждет? Круглый стол с Жанной Немцовой

10 марта, 15:34
13 018
Поддержать ДО ДЬ

9 марта нефть подешевела больше, чем на треть — это рекордный обвал цен с 1991 года. Снижение стоимости сырья спровоцировало падение рубля — он подешевел по отношению к евро и доллару, обновив максимум с 2016 года. Это произошло из-за разрыва соглашения между Россией и ОПЕК, о котором стало известно 6 марта, — стороны не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Участники организации планировали сократить добычу сырья на 1,5 миллиона баррелей в сутки — по их мнению, это было необходимо сделать для поддержки цен на нефть, которые начали снижаться из-за распространения коронавируса, оказавшего влияние на мировую экономику. После разрыва сделки России и ОПЕК Саудовская Аравия заявила, что будет увеличивать добычу нефти до 10 миллионов баррелей в сутки, и объявила о скидках на сырье — в ответ Россия пообещала наращивать добычу нефти. Эксперты говорят о том, что фактически между Россией и Саудовской Аравией началась ценовая война.

В студии Дождя вместе с Жанной Немцовой ситуацию на мировом рынке обсудили: Игорь Даниленко, управляющий директор фонда Fosun Eurasia Capital; Наталья Орлова, главный экономист Альфа-банка; Сергей Романчук, президент ACI Russia​.

Добрый день. Это спецэфир Дождя, он посвящен обвалу на рынке нефти и ослаблению рубля. Меня зовут Жанна Немцова. Будем обсуждать с экспертами, что происходит сейчас на финансовых рынках, и я надеюсь, выслушаете полезные для себя рекомендации.

Мы говорим о причинах обвала нефти. Вчера мы увидели, что нефть подешевела более чем на треть, это рекордный обвал с 1991 года, когда началась операция «Буря в пустыне». В России были рынки закрыты в связи с праздничными днями. Вы видите сейчас на своих экранах нефть марки Brent, видите этот обвал. У нас, конечно, эти графики сделаны утром, поэтому сейчас мы наблюдаем небольшой отскок, нефть марки Brent стоит чуть более 37 долларов за баррель. Падение нефти спровоцировало ослабление рубля, рубль подешевел по отношению и к евро, и к доллару. Это связано с тем, что рубль сырьевая валюта и существенно коррелирует с котировками нефти. Вы можете на своих экранах сейчас увидеть курс доллара к рублю за год. И опять же говорю, что наши графики сделаны во вторник утром, сейчас на рынке небольшой отскок, пара доллар-рубль 71,14 к текущему моменту. Падение наблюдается по всем финансовым рынкам, мы видели падение вчера и на американских фондовых рынках. Сегодня российские фондовые индексы открылись серьезнейшим падением, на начало дня индекс RTS, номинированный в долларах, падал более чем на 11%. Падают все ценные бумаги, или почти все ценные бумаги, включая российские «голубые фишки», «Сбербанк» и «Газпром». Причина того, что сейчас происходит, это разрыв альянса ОПЕК и России. В пятницу вечером 6 марта заседание ОПЕК в Вене закончилось полным разрывом альянса с Россией, не договорились ни о новом сокращении добычи нефти, и не договорились о том, про продлят текущее соглашение. И с 1 апреля 2020 года члены ОПЕК свободны от своих обязательств. Я напоминаю, что ОПЕК это организация экспортеров нефти, страны-участницы производят около 40% всего объема мирового производства нефти, на долю стран ОПЕК приходится 60% мирового экспорта нефти. И эксперты, и участники рынка говорят о том, что фактически между Россией и Саудовской Аравией, а Саудовская Аравия это в общем-то основная страна в организации ОПЕК, началась ценовая война. Саудовская Аравия уже объявила о скидках на нефть, Россия говорит о том, что будет наращивать добычу. Для рынков это стало большой неожиданностью, и это то, что экономист Нассим Талеб называет «черным лебедем». Участники рынка не могут найти рациональное объяснение выхода России из альянса с ОПЕК, я надеюсь, что сейчас мы найдем это объяснение.

Наталья, у меня к вам первый вопрос. Тут разразилась дискуссия в фейсбуке по поводу того, что ОПЕК не оказывает на самом деле влияния на цены на нефть, это большой миф, об это написал экономист Константин Сонин. ОПЕК оказывает влияние на котировки нефти или все-таки это влияние сильно преувеличено?

Орлова: Вы знаете, я не эксперт на нефтяном рынке, но я могу сказать, что с точки зрения настроений рынка, с точки зрения инвесторов, это, безусловно, очень важный фактор. Потому что, собственно, не нужно далеко ходить за примером, не далее как несколько недель назад, когда начали выходить негативные новости по Китаю, статистические первые такие, понижение прогноза ОЭСРом, понижение прогноза мирового роста, в частности, по экономике Китая тоже, очень большие ставки делались на то, что именно ОПЕК сможет поддержать нефтяной рынок, и что фактор спроса, более слабого спроса со стороны Китая, будет уравновешен как раз сокращением объема добычи. И я думаю, что учитывая цифры, которые приводили в начале, поскольку организация, на ее долю приходится достаточно большой объем мировой добычи и мирового экспорта, то безусловно, это один из очень важных факторов, влияющих на рынок. Другой вопрос, что в определенной ситуации есть другие факторы, есть всегда сторона спроса и сторона предложения, и собственно фактор позиции ОПЕК, он один из факторов, но для меня он фактор достаточно важный.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю