Михаил Новиков: Люди с инвалидностью должны работать со всеми

Круглый стол
15 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Новиков, руководитель отдела по трудоустройству РООИ «Перспектива»,считает, что проблему трудоустройства людей с ограниченными возможностями нужно решать на открытом рынке труда. Специализированные же компании - вчерашний день.

Новиков: Я на самом деле очень рад, что мы здесь начали разговор, и начали разговор именно о том, чего, я думаю, здесь все присутствующие придерживаются, что нужно решать проблему трудоустройства людей с инвалидностью именно в плане трудоустройства на открытом рынке труда. Все-таки, специализированные предприятия, специализированные мастерские - это все важно, но это, на самом деле, как показывает весь мировой опыт, даже наш российский, по опыту создания тех же колл-центров и по поводу постоянной финансовой поддержки и тому, чтобы в помощи со сбытом и прочее, все это, на самом деле, уже во многом вчерашний день. Если наше общество хочет двигаться вперед, двигаться к ратификации конвенции…

Воскобойникова: Нет, это должно оставаться как факт, это обязательно должно…

Дианова: Нет, это должно остаться, но не панацея.

Новиков: Я бы сказал, что это должно плюс к этому развиваться, чтобы часть инвалидов всегда имела возможность выбора и альтернативы. Я думаю, что человек с инвалидностью, имея перед собой альтернативу пойти работать на спецпредприятие для инвалидов или пойти работать в какую-то фирму на открытом рынке труда, ну я не знаю, конечно, это право выбора, но насколько я знаю, из круга моего общения, 98% выберут открытый рынок труда. Потому что совершенно другое отношение к себе, совершенно другой уровень зарплат и совершенно другой уровень общения. Все-таки, ты не замыкаешься в кругу людей с инвалидностью, поэтому это более правильно социально и экономически. Я рад, что на самом деле, и организация, которая здесь представлена, именно это продвигают. И со стороны нашего общества и государства, на самом деле, пришло понимание, и начались те программы, которые поддерживают организации, которые занимаются трудоустройством на открытом рынке труда.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.