Love/Hate Putin.

А как к Путину относятся иностранцы?
Круглый стол
22 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Пока президент Путин в Сочи оценивает новую «Ладу», мы в Москве оцениваем Путина. Россияне свою оценку уже дали: по версии ВЦИОМа, Путина любят уже не жалкие 86%, а 89,9% россиян. А что, тем временем, иностранцы? Какова популярность российского президента в планетарных масштабах? О том, как в той или иной стране воспринимают российского президента, Мария Макеева поговорила вместе с экспертами. 

Гости в студии:

Вероника Дорман, корреспондент газеты Liberation
Борис Туманов, журналист-международник
Кристиан Эш, корреспондент газеты Berliner Zeitung

 

Гости по скайпу:

Вашингтон, США
Юлия Иоффе, журналист New York Times Magazine​
 

Сан-Паулу, Бразилия
Бен Тавенер, журналист

 

Лондон, Великобритания
Сэм Грин, директор института России при Лондонском королевском колледже

 

Рига, Латвия
Рита Рудуша, креативный продюсер Латвийского телевидения

Алматы, Казахстан
Сергей Дуванов, политолог

Макеева: Пока президент Путин в Сочи оценивает новую Ладу, мы тут в Москве некоторым образом будем оценивать самого президента Путина. Россияне оценку уже дали, по версии ВЦИОМ, правда, не все ей поверили. Путина любят и поддерживают не какие-то уже 86, а 89.9% россиян. Что, тем временем, иностранцы, жители планеты? Какова популярность российского президента в планетарных масштабах? Через пару секунд я представлю гостей студии. И по ходу программы мы будем связываться с журналистами в разных концах света — от Бразилии до Казахстана, и обсуждать, как в той или иной стране воспринимают российского президента.

Вот эта цифра — 89.9% — новый рейтинг одобрения, с которого началось сегодняшнее утро. Как вы ее восприняли, когда услышали этим утром? Такая тяжелая пауза. Вы поверили, не поверили, вы порадовались за россиян, посмеялись? Я не знаю, разная может быть реакция. Удивились, почему не 95? Кристиан, начнем с вас. Вы ближе всего ко мне.

Эш: Нет, конечно, очень трудно судить о таких опросах. Но, в принципе, понятно, что если начинается новая война, потом она представляется в телевизоре, как такая абсолютно чистая война, там нет  потерь среди гражданских, в принципе, все хорошо. Мы показываем военную мощь, мы посылаем из Каспийского моря наши крылатые ракеты. Ожидаемо, что немножко поднимается рейтинг. Он уже был 84 с чем-то процентов.

Макеева: Но не всякие военные действия обеспечивают подъем рейтинга.

Эш: Сначала да. Я не думаю, что эта война действительно популярна и, конечно, риск огромный, что случится что-то — и вдруг эта война станет очень непопулярной. Но она только что началась, пока нет никаких потерь, так что...

Макеева: Борис Григорьевич, как вы считаете, какое это впечатление производит в международном масштабе?

Туманов: Вы знаете, для начала я хотел бы ответить на ваш вопрос о том, как я среагировал на эти 89.9. Честно говоря, меня эта цифра рассмешила. Не потому что она не соответствует действительности, дело не в этом. Дело в том, что ВЦИОМ в данном случае выполнял совершенно четкое указание — отреагировать на сирийскую авантюру Владимира Владимировича. Совершенно естественно, что нужно, чтобы люди поддерживали больше эту Сирию, скажем, даже больше, чем Украину, украинскую авантюру. Поэтому я ни секунды не сомневаюсь в том, что подавляющее большинство, здесь цифры не нужны, абсолютно подавляющее большинство наших соотечественников слепо верит в гений Путина. И на этом все остальные дискуссии должны быть закончены.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.