Куда перешла Партия регионов? – В «Единую Россию». Куда перешла «Батькивщина»? – В «Единую Россию». Как пройдут выборы в Крыму

03/09/2014 - 22:26 (по МСК) Мария Макеева

Круглый стол на Дожде. поговорили о предстоящих выборах в законодательное собрание Крыма и Севастополя.

Макеева: Выборы по российской системе сильно ли отличаются от украинских? Что нового вы наблюдаете? Насколько активно на украинских выборах в Крыму, например, применялся, по крайней мере, обвиняли в этом друг друга соперники, административный ресурс? Видите ли вы кардинальные перемены, помимо общих и очевидных, что это РФ и выборы проводятся по законам РФ?

Костинский: Речь в том, что поменялось очень многое, а если посмотреть по сути, не поменялось ничего. Если говорить о форме, сократилось количество мандатов в парламенте со 100 до 75, увеличился проходной процент с 3 до 5%. О чем это говорит? Эти изменения укрепляют позиции ведущей провластной политической силы – «Единой России». Что также изменилось?

Если говорить о фактических вещах, то «Партию регионов» можно оценивать как бренд-клон «Единой России». Та же риторика, то есть не нужно ничего нового в Крыму придумывать, эта риторика применялась многие годы до этого в украинском Крыму. На сегодняшний день «Единая Россия» заберет тот электорат, который голосовал за «Партию регионов». И сюда, наверное, добавятся еще около 7%. В 2010 году это было 49%, а в этом году присоединятся еще к ним голоса «Русского единства», «Сильной Украины», это в пределах 7-8%, если не будут рисовать, конечно. КПРФ получит те же голоса, которые получала Коммунистическая партия Украины, это в пределах 7-8% голосов.

Самое интересное, что произойдет с оставшимися 7%. Это протестный пророссийский электорат, который представлен был партией «Союз», Партией пенсионеров, партией ПСПУ. Эти 7% будет делить «Единая Россия», «Родина», ЛДПР и «Справедливая Россия».

В принципе, складывается такая ситуация, что если, начиная с 2010 года, «Партия регионов» установила политическую монополию в Крыму, монополию одной партии, то на сегодняшний день наблюдается ситуация, когда монополию устанавливает не просто партия «Единая Россия», но группа интересов. Все остальные группы интересов, которые более-менее существовали в самой «Партии регионов» или около нее, они вытесняются.

Макеева: Может быть, это формальность, конечно, на мой взгляд, список партий, которые могут быть избраны в крымский парламент, поразительно длинный. Одних коммунистов только три разных вида. Мы такого не видали давно уже. Елизавета, что вы наблюдаете в предвыборной кампании?

Богуцкая: Я, во-первых, от вас сейчас очень много узнаю. Предвыборная кампания, на мой взгляд, радикально отличается от того, что было раньше. Раньше намного активнее все проходило. Этих лотов с рекламной партийной литературой было значительно больше. Я сегодня за час перед эфиром проехала полгорода и встретила три или четыре палатки рекламных, большинство коммунистических. На билбордах вдоль дорог, конечно, больше всего «Единой России» во главе с Аксеновым, они называются себя «Партией победителей».

Мне так видится, что выборы будут проходить приблизительно как референдум. Это говорит о том, что даже если придет всего 3% голосовать, то мы увидим 97% результат. На мой взгляд, победит, конечно же, «Единая Россия», поскольку в основной своей массе это то же самое, что и было, то есть была «Партия регионов», а теперь это стала «Единая Россия». Сегодня в рупоре везде, у нас очень модно стало, на всех остановках они рекламируют сами себя.

Их рекламой самой главной было – побороть коррупцию, то есть до сих пор они не могли побороть коррупцию сами у себя, а теперь, став единороссами, они немедленно ее переборят. Самое главное, чем они бесконечно кичатся, это своими мегапроектами, такими нью-васюками в Крыму. Это какие-то сногсшибательные проекты, которых доселе не видывал не только Крым, но и сама Россия.

Макеева: Сергей, насколько можно быть уверенным в том, что именно Сергей Аксенов из временно исполняющего обязанности станет главой Крыма? Я вообще не нашла никаких упоминаний о каких-либо его соперниках. Его кандидатуру, видимо, будет представлять президент, но он же должен не одну кандидатуру на выборы в парламент представить. Я правильно понимаю?

Костинский: Речь в том, что в принципе больше конкурентов и нет. На орбиту выведены только две фигуры – это Сергей Аксенов и господин Константинов. Понятно, как будут распределяться между ними позиции. Это факт, который трудно опровергнуть, о том, что эта пара дублирует ту модель, которая сложилась в России на федеральном уровне, когда два человека управляют страной. Здесь два человека будут управлять регионом.

Тот список «Единой России», который они сформировали, он на 100% состоит из лояльных людей, это те люди, с которыми Константинов и Аксенов сработались, либо находятся в определенной зависимости от них, и есть определенные долгосрочные отношения. Это значит, что выстраивается вертикаль, которая будет полностью управляемой этими двумя людьми. О чем это говорит? О том, что та структура политической власти, которая на сегодняшний день сложилась в Крыму, она будет воспроизведена, но она будет более ручной, более управляемой.

Макеева: Елизавета, как много новых людей появилось вокруг? Это те же крымские политики, которые были при украинской власти, при прежних властях, или совершенно новые люди возникли сейчас, и раньше общественность о них ничего не знала?

Богуцкая: На мой взгляд, это те же самые люди. Я, если честно, этим мало интересуюсь, потому что у меня свой взгляд на то, что происходит. Я так думаю, что на эти выборы очень большая часть людей не пойдет голосовать. А те, кого мы видим на рекламных плакатах, это все те же лица, которых мы знали на протяжении последних 15 лет. Это все те же самые лица.

Макеева: Сергей, а как по вашей оценке?

Костинский: Обновление частичное произошло, произошло за счет, может быть, менее известных, но более лояльных людей, лояльных к нынешнему руководству Совета министров и так называемого Госсовета.

Макеева: Это какая-то удивительная вещь, я хочу подчеркнуть. Если это те же самые люди, хотя бы в большей части, то сначала они прекрасным образом существовали в составе Украины, были украинскими подданными и сотрудничали с киевскими властями, а сейчас они так же логично и мягко перешли под российские власти, и сейчас тоже все хорошо. Или все так и ожидали, что так будет, и нечего тут удивительного нет?

Костинский: Речь идет не о патриотизме, речь идет о патрон-клиентелизме. В годы политического доминирования в Украине «Партии регионов» сложилась жесткая вертикаль, она имела аналог только во время Советского союза в КПСС, когда вертикаль государственная дублировалась полностью партийной. Нельзя быть чиновником, если ты не состоишь в партии власти. И здесь в феврале, благодаря Майдану, произошло крушение этой вертикали. И тот осколок, который находился в Крыму, он остался без царя, без царя в принципе или без царя в голове. Он просто присоединился к другой вертикали. Это банальное объяснение.

Макеева: Елизавета, вы по-прежнему ездите на машине, которая украшена украинским орнаментом? Насколько безопасно так делать в Крыму сейчас?

Богуцкая: Я все время езжу на своей машине, конечно. Мало того, что она украшена орнаментом украинским, у меня на лобовом стекле два флажка – это украинский флажок и флажок Евросоюза. Я претерпела нападения со стороны ОМОНа всего один раз. Это было на День независимости Украины, когда мы собирались. Но я вам скажу, что у нас ситуация не российская, у нас нет такого, чтобы всех хватали и сажали в автозаки. Я не знаю, может быть, такая ситуация у нас продлится всего лишь до 2015 года. Но мы уже показывали власти, в том числе крымско-татарское население, что мы собираемся, несмотря на запреты, и мы выражаем свою точку зрения.

Макеева: Вы говорите, что ОМОН как-то отреагировал в День независимости Украины. А что они сделали?

Богуцкая: Они окружили мою машину и дискутировали со мной минут 20 на тему украинского фашизма, на тему того, что все, что красиво, и все, что красиво по-украински, это все фашистская красота. Я предложила им, что я могу рекламировать русскую красоту, пускай они мне предложат это сделать. Они мне ответили, что русской красоты нет такой, не существует. То есть они сами не могут определиться. Вот такая у нас вместе с ОМОНом есть самооборона, которая, кстати говоря, недавно тоже подняла бунт относительно того, что Аксенов обещает им выплачивать зарплату, а полгода они не получают своих денег. И они готовы к самороспуску.

Макеева: Елизавета, а у вас российский паспорт есть, вы собираетесь голосовать на этих выборах?

Богуцкая: Нет, у меня нет и не будет российского паспорта. Я – гражданка Украины.

Макеева: А как много людей, по вашим наблюдениям, в вашем кругу знакомых получили российские паспорта и собираются голосовать 14 сентября?

Богуцкая: Много людей получило российские паспорта, но из этого количества приблизительно половина получили по принуждению. То есть это те люди, которые занимали какие-то должности в государственных структурах: в больницах, школах и так далее, то есть любые государственные предприятия. И само собой разумеется, что по украинскому паспорту они не могут там работать. Пытаясь сохранить свою работу, пытаясь сохранить свои должности, они получили эти российские паспорта. Из них, кстати, определенная часть так и не смогла сохранить за собой предыдущее место. Получив российский паспорт, они были уволены практически сразу.