Хождение по хрупкому дну. Какие реформы выведут Россию из кризиса

Круглый стол
23:23, 21 января
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Мария Макеева
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть

На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного экономического положения. Мол, такие дела, и безработица настолько высокая, что вопрос состояния экономики для населения более важен, чем вопрос личной безопасности. А что же наши? Курс рубля с нового года обвалился на 20 с лишним процентов. Курс евро на завтра, 22 января — 91 рубль 19 копеек.

Алексей Улюкаев, министр экономического развития: По логике рынков, чем ниже упадет сегодня, тем больше вероятность отскока завтра. Это не самый большой риск. Самый большой риск в том, что долгие, невысокие цены, долгие — то есть, годы, десятилетия. А это означает принципиальные решения, связанные со структурными изменениями, со структурными изменениями экономики.

Антон Силуанов, министр финансов: Задача сейчас текущая, которая ляжет в основу реализации и формирования новых целей и задач, стратегия — это адаптировать бюджет к новым условиям. Сейчас нужно готовить, в этом году часть провести и в следующем, структурные реформы по адаптации бюджета к таким условиям. Если мы это не сделаем, то потом, к сожалению, нам придется строить свои стратегические планы по более жесткому сценарию, поскольку времени на проведение таких изменений и преобразований у нас фактически нет. Поэтому я вижу цели бюджетной политики сегодня — привести бюджет в соответствие максимально к новым экономическим возможностям через проведение тех преобразований, о которых мы давно еще говорили, на прошлом форуме, говорили о необходимости решения целого ряда структурных задач.

Герман Греф, глава Сбербанка: Сегодня точно можно сказать, что, говорят, Каменный век закончился не потому, что закончились камни, точно так же и нефтяной век, можно сказать, что уже закончился. А что это означает для нас? Михаил Анатольевич сказал, что колонизация была замещена техническим порабощением, ничего не изменилось. Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, я бы не так говорил, мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров. Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственные экономики и всю остальную систему, все институты, они очень сильно будут проигрывать, и разрыв этот будет, к сожалению, значительно больше, чем в ходе прошлой индустриальной революции. Что с этим можно дальше делать? Нужно, конечно, изменять все государственные системы, потому что если говорить о будущем, то ключевую роль как играло, так еще более ключевую роль будет играть государство. Нужно изменять государственные институты.

Владимир Жириновский, лидер фракции ЛДПР: Я не согласен с тем, что те, кто нанесли вред нашей экономике, демократы при Ельцине, сегодня их память увековечили. Гайдаровский форум, он считается лучший экономист. Да в чем же лучш-то? Что же он сделал лучшего? Проводите просто Московский экономический форум. Нет, Гайдаровский форум, чтобы новое поколение понимало, что Гайдар — это был великий экономист. Подождите, еще памятник ему поставят. Бюст уже, по-моему, поставили в том институте, где он, так сказать, руководил экономикой переходного периода. Только какой это переход? Откуда куда? Переход в нищету и бесправие, которые сегодня.

Макеева: На прошлой неделе президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении во Франции чрезвычайного экономического положения. Мол, такие дела, безработица такая высокая, что вопрос состояния экономики для населения более важен, чем вопрос безопасности. Что же у нас? Курс рубля с нового года обвалился на 20 с лишним процентов. Официальный курс евро на завтра — 91 рубль 19 копеек. «Я не употребляла бы слово «обвал». Курс, действительно, меняется, курс рубля волотилен, но это далеко не обвал» — это сегодняшний комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. В каких терминах думает о происходящем Владимир Путин, мы не знаем.

Экономист Иноземцев сказал вчера в эфире Дождя, это самая высокая по накалу экспертная, скажем так, оценка: «Если такая цена на нефть продержится три года, Россия перестанет существовать». Министр промышленности Денис Мантуров несколько часов спустя сообщил, что снижение курса рубля — это плюс для промышленных производств, локализованных в России, то есть, волноваться, видимо, не надо. Какой бы то ни был плюс, в нашу жизнь возвращается, видимо, словосочетание «антикризисный план». Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что он будет представлен кабинетом министров на следующей неделе, а мы прямо сейчас, в течение ближайшего часа поговорим о том, какой у нас есть план, какие реформы сейчас нужны и с чего начать. Этому посвящен «Круглый стол» на Дожде.

Если это не обвал, а просто волотильность. Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отменила в последний момент, можно сказать, свою поездку в Давос и созвала сегодня вечером экстренное совещание с банкирами, которые, по данным «Интерфакса», просят Банк России вернуть льготный курс при расчете нормативов, ввести дополнительные экстренные меры какие-либо еще. Может быть, у них есть план. Вообще в принципе способна ли на этом этапе краткосрочном, может быть, среднесрочном Эльвира Набиуллина спасти положение? Начнем с последних новостей, что называется, на этом фронте.

Гонтмахер: Я бы сказал так, если подходить точечно, то работа Центрального Банка в этих тяжелейших условиях вообще неплохая, если взять изолировано — Центральный Банк.

Макеева: Это редкое мнение сейчас.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.