Как переубедить Путина? Соболь, Удальцов, Гонтмахер и Орлов спорят о пенсионном возрасте

10 июля, 21:31 Маргарита Лютова
16 557

Общественность бурно отреагировала на объявление правительства о повышении пенсионного возраста, однако законопроект пока не принят. Аргументы «за» и «против» закона приводят гости программы «Круглый стол»:

  • Член высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов
  • Доктор экономических наук, профессор ВШЭ, член Комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер
  • Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь
  • Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов

 

Здравствуйте, вы смотрите Дождь. В эфире «Круглый стол», и сегодня мы обсуждаем наболевшую уже давно тему повышения пенсионного возраста. Дымовая завеса Чемпионата мира постепенно уже рассеивается, опять придется вспоминать о насущном, тем более, что пенсионный возраст это не сиюминутная проблема, и решать ее придется любой власти, если не в этом пресловутом шестилетнем цикле, то и дальше.

Поэтому время вспомнить, поговорить об альтернативах, вдуматься в то, что происходит. Меня зовут Маргарита Лютова, но главное, представляю участников нашего сегодняшнего «Круглого стола». По порядку, дальний от меня угол, не ринга, но нашего круглого все-таки стола, поэтому призываю всех к сотрудничеству, а не только к противостоянию, Сергей Удальцов, лидер движения «Левый фронт». Сергей, здравствуйте, спасибо, что присоединились.

Удальцов: Здравствуйте.

Любовь Соболь, юрист Фонда борьбы с коррупцией. Здравствуйте, Любовь.

Соболь: Добрый вечер.

Дмитрий Орлов, член Высшего совета партии «Единая Россия». Дмитрий, здравствуйте. И Евгений Гонтмахер, профессор Высшей школы экономики, член Комитета гражданских инициатив.

Я предлагаю начать с очень короткого блиц-опроса. У нас уже сложился практически понятный всем консенсус, что подавляющее большинство, даже больше, чем пресловутые 86% якобы президентской поддержки, против повышения пенсионного возраста в том виде, в каком оно предложено. Поэтому предлагаю вам представить, что вы сейчас тоже участники этого соцопроса. Короткий вопрос, просто чтобы зрители представляли позицию каждого из вас. Я сотрудник, например, социологической службы. Вы за или против повышения пенсионного возраста в том виде, в котором оно предложено?. Давайте так же по очереди, как представление. Сергей?

Удальцов: Начнет левое крыло. Категорически против, я эту реформу называю дьявольской. Дьявольская хитрая реформа, Путин шел на выборы, ни слова не говорил, что будут повышать возраст. Тут же переобулись на ходу. Два аргумента: первое — уровень продолжительности жизни у нас низкий по-прежнему, официальная статистика лжет, люди живут мало. Скрытая безработица высокая…

Погодите, социологическая служба не спрашивает аргументы. У нас сейчас блиц, Сергей.

Соболь: У нас будет еще возможность высказать свою позицию, правильно?

Конечно.

Удальцов: В таких условиях навязывать повышение пенсионного возраста, форсировать и ломать через колено волю людей, это просто негуманно. По большому счету, это геноцид, люди будут умирать на работе.

Если бы на вас напала социологическая служба, вы бы уже сагитировали. Мы еще остановимся на ваших аргументах. Давайте, за или против?

Соболь: Я бы тоже хотела развернуто представить свою позицию, но если у меня будет такая возможность, то сейчас я «против».

В любом случае все это сделают. «Против». Дмитрий?

Орлов: Я полагаю, что реформа неизбежна, а потому необходима.

То есть «за»?

Орлов: «За». В этом выборе «за».

Понятно.

Гонтмахер: Я, конечно, за то, чтобы повышать пенсионный возраст, но не таким образом, как это сделано. И я, в общем, против этого законопроекта конкретного, который внесен в Государственную Думу.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю